Печников Михаил Григорьевич
Печников
Григорьевич
Гвардии подполковник, командир 125-го Гвардейского стрелкового полка 43-й Гвардейской Латышской Рижской стрелковой дивизии
8.11.1905 - 4.08.1943

История солдата

Мой дед Печников Михаил Григорьевич родился 8 ноября 1905 года в деревне Стеблево Волоколамского района Московской области. Он был кадровым военным, политработником. В Красной Армии с 1927 года.

На передовой с первых дней войны. В июне 1941 года он служил в 461-м стрелковом полку 142-й стрелковой Краснознаменной дивизии, защищавшей северные рубежи, в Карелии. Занимал должность заместителя командира полка по политчасти в звании батальонный комиссар. За бои 30 июня - 1 июля 1941 года был награжден орденом "Боевого Красного Знамени". В августе 1941 года Михаил Григорьевич был ранен. После излечения был направлен в Москву, где формировались части для обороны столицы. Михаил Григорьевич был назначен заместителем командира 2-го полка 2-й Московской стрелковой дивизии. 7 ноября 1941 года в составе своей части он участвовал в историческом параде на Красной площади.

В 1942-м году, после разгрома немецких войск под Москвой, дивизия в составе 1-й ударной армии была переброшена на Северо-Западный фронт, где приняла участие в Демянской наступательной операции.

В ноябре 1942 года Михаил Григорьевич был направлен на трехмесячные курсы "Выстрел" им.Шапошникова в г.Солнечногорск, где проводилась подготовка общевойсковых командиров из числа военных комиссаров и политработников.

После окончания курсов в марте 1943 года принял командование 125-м Гвардейским стрелковым полком 43-й Гвардейской Латышской Рижской стрелковой дивизии.

Михаил Григорьевич погиб 4 августа 1943 года у деревни Васильевщина Половского района Ленинградской области (сейчас Парфинский район Новгородской области).

После войны, в 1960-м году он был перезахоронен в Риге на Мемориальном военном кладбище.

Место рождения деревня Стеблево Волоколамского района Московской области

Госпитали Эвакогоспиталь №3591, г. Череповец

Призван в Красную Армию в 1927 году.

1927-1928 годы - курсант команды одногодичников 50-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии.

1928-1929 годы - курсант Нижегородской пехотной школы им. Сталина, командир отделения.

1929-1931 годы - командир взвода 110-й стрелковый полк 37-й стрелковой дивизии.

1931-1939 годы - 4-й отдельный стрелковый батальон МСВ, командир взвода/политрук роты/замполит батальона.

1939 год - участие в Советско-Финской войне, 316-й стрелковый полк 18-й стрелковой дивизии, заместитель командира полка по политчасти, батальонный комиссар.

1940 год - Ленинградское пехотное училище им. Кирова, заместитель командира по политчасти.

Июнь-Август 1941 года - Карельский перешеек. 461-й стрелковый полк 142-й стрелковой Краснознаменной дивизии, заместитель командира полка по политчасти (дивизия вступила в бой 30 июня 1941 года на основном участке атак финских войск. 461-й полк, как особо отличившийся, в конце июля был награжден Орденом Ленина).

Август-Октябрь 1941 года - проходил лечение в Эвакогоспитале №3591 в г. Череповец.

Октябрь 1941 г.-Январь 1942 г.– Оборона Москвы, рубеж Красная Поляна. 2-й стр.полк 2-й Московской стрелковой дивизии (ВППС-673), батальонный комиссар.

Февраль-Март 1942 г. – Демянская наступательная операция. 457-й стр.полк 129-й стрелковой дивизии (2-го формирования) (ППС-673), ст.батальонный комиссар.

Апрель 1942 г. – 438-й стр.полк 129-й стрелковой дивизии (2-го формирования) (ППС-673)

Май-Октябрь 1942 г. – 86-й Гв.стр.полк 28-й Гв.стр.дивизии (ППС-787).

Ноябрь 1942 г.-Январь 1943 г. – проходил трехмесячные курсы «Выстрел» им.Шапошникова (Солнечногорск), (Часть-5), полковой комиссар/подполковник (подготовка общевойсковых командиров из числа военных комиссаров и политработников).

Март 1943 г. – 43-я Гв.Латышская Рижская стр.дивизия (ПП-1476, часть 499).

Март-Август 1943 г. – 125-й Гв.стр.полк 43-й Гв.Латышской Рижской стр.дивизии (ППС-53691), командир полка, подполковник.

Орден "Боевого Красного Знамени"

Наградной лист