Печников Василий Тимофеевич
Печников
Тимофеевич

История солдата

Мне не довелось поздравлять с Днём Победы моего деда, Василия Тимофеевича Печникова, защищавшего нашу страну от фашизма. И его я знаю только по рассказам близких. Печников Василий Тимофеевич (1897-08.08.1942) - уроженец с. Желчино Рыбновского района Рязанской области, участник обороны Сталинграда.  Василий Тимофеевич был призван в Красную Армию в июле 1942 года, до этого он возглавлял колхоз в одном из сёл Рязанской области. Лето 1942 года было тяжелым для нашей армии - фашисты рвались к Сталинграду. Бронь с Василия Тимофеевича была снята. 13 июля 1942 года со станции Рязань-I он был отправлен в составе 419 стрелкового полка, формировавшегося в г. Рязани, на Сталинградский фронт. Мой дед с фронта успел написать лишь 3 письма. Эти письма - реликвия нашей семьи. В который раз перечитываю эти весточки, написанные наспех карандашом на небольших тетрадных листах, и в который раз сжимается сердце от боли, тоски, обиды и почему-то необъяснимой вины перед теми, кто, как и мой дед, не вернулся с войны.
Первое письмо родным Василий Тимофеевич написал 14 июля 1942 года по дороге на фронт, в котором обращается к своей жене и дочери: "Добрый день, Таня, Настя! Я уехал вчера на станцию Рязань-I, а вы меня ждали на Рязани-II... Крепко вас целую, еду хорошо, что дальше будет - опишу. До свидания. Вася". Читаю письмо, и сама собой рисуется картина того дня: моя бабушка Татьяна Сергеевна со своей старшей дочерью Настей пришли на перрон железнодорожной станции Рязань-II, чтобы попрощаться с мужем и отцом. Но судьба не дала такой возможности. Трудно представить себе состояние жены и дочери, которые так и не смогли сказать "до свидания" своему родному человеку, уезжающему на фронт.
Второе письмо датировано 17 июля 1942 года. "Добрый день, Таня. Спешу уведомить тебя, что я жив и здоров. Нахожусь в пути. Подъезжаем к Сталинграду. Наверное, здесь остановимся. Здесь идёт уборка хлеба. Переезжаем Волгу. Таня, как остановлюсь, узнаю адрес, пришлю письмо. Фронт совсем недалече. Таня, не скучай, береги детей и своё здоровье. Затем до свидания, остаюсь жив и здоров. Ваш муж и отец. Сталинград". Именно день 17 июля 1942 года вошёл в историю как начало Сталинградской битвы. В эти первые дни Сталинградской битвы и принимал участие мой дед - рядовой Печников Василий Тимофеевич.
Последнее письмо с фронта датировано 2 августа 1942 года: "Добрый день, семья. Пишу письмо с боя второго дня. Пока жив и здоров, что дальше ждёт - не знаю... Буду жив или нет - сказать трудно. Мой адрес: П.П.С № 1826, 419 с.п., 2 рота, Печников. Крепко целую. До скорого свида... Василий Печников". Это письмо не успело ещё дойти до адресата, а моего деда уже не было в живых. Погиб он 8 августа 1942 года на дальних подступах к Сталинграду, в большой излучине Дона, недалеко от хутора Найдёново Калачевского района Сталинградской области.
Захоронен Василий Тимофеевич в Братской могиле х. Осиновка Калачевского района Волгоградской области, был перезахоронен из Братской могилы 2,5 км восточнее х. Найдёново Калачевского района.
В нашей семье нет фронтовых наград моего деда, но я горжусь им, он, как и миллионы советских солдат, совершил подвиг, погибнув за Родину, свою семью, детей.