Педин Евгений Никитович
Педин
Евгений
Никитович
Сержант / Командир минометного расчета

История солдата

Родился  в январе 1924 года в с.Новоцарицыно Сейтлерского района Крымской АССР.  В тридцатые годы семья переехала в Карасубазар.  После окончания семилетки поступил  в ремесленное училище г. Симферополя.  Когда началась война находился на обучении в  училище.  Училище вместе с учащимися эвакуировали из Симферополя в Челябинскую область за Урал, где обучили воевать и при наступлении призывного возраста отправили на фронт. Участвовал в Великой Отечественной Войне с августа 1942 года  и до своей гибели ноября 1944 года.

Воинская специальность Командир минометного расчета
Место рождения Новоцарицыно Сейтлерского района Крымской АССР
Дата рождения 01.1924

Завершение боевого пути Польша Варшавское воеводство д.Селец-Старый

Провоевал  Женя до ноября 1944 года. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. За проявленную смелость, мужество и решительность в борьбе с немецкими захватчиками награжден тремя боевыми правительственными наградами : медалью "За боевые заслуги" в июне 1944г., медалью "За отвагу" в июле 1944г., и орденом "Красного Знамени"  в августе 1944г. Служил командиром минометного расчета  954 стрелкового полка, 194 стрелковой Речицкой  Краснознаменной дивизии. Погиб двадцатилетним 25.11.1944 года освобождая Польшу. 25 ноября 1944 года его командир писал Тамаре Павловне (матери Жени), что Женя "вчера вернулся из госпиталя и сейчас находится со мной вместе".  Кто знает, может было бы лучше если бы он находился  в госпитале. Так как по данным именного списка безвозвратных потерь личного состава 954 полка Педин Евгений Никитович сержант убит 25.11.1944г., похоронен Брединский р-н, ст954 сн 194 Польша, Варшавское воеводство д. Селец-Старый. В семье сохранилась единственная фотография датированная январем 1941 года.

Медаль "За боевые заслуги"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

11.07.1944г. в бою за Костровичи Слонимского р/на Барановической обл. в составе расчета уничтожил две огневых точки и 10 солдат противника, чем помог своей пехоте продвинуться вперед.

Орден Красного знамени

10.08.1944 г. в районе населенного пункта Пекуте-Нове Белостоцкой обл. точной наводкой миномета , в составе минрасчета подавил огонь одной противотанковой пушки противника. уничтожил 4 огневых тчки врага. За день боя расчет истребил 20 солдат и офицеров противника, и тем самым обеспечил без особого сопротивления со стороны врага , выход наших наступающих подразделений в район шоссейной дороги и оседлание ее.