Пегов Константин Васильевич
Пегов
Константин
старший лейтенант

История солдата

Пегов Константин Васильевич родился 6 сентября 1923 года в селе Русская Башмаковка, Наримановского района, Астраханской области. Свою военную службу начал с 6 января 1941 г. Прошел ускоренные курсы, после чего ему присвоили звание младшего лейтенанта морской пехоты.  Воевал в составе Крымского, Северо-Кавказского, 3-го Украинского фронтов. Был четырежды ранен - 01.11.1942 г., 30.09.1943 г.,  22.01.1944 г., 23.03.1944 г.

В наградном листе сказано: «В боях с 22 по 24 августа 1944 года командир отдельного взвода 16 отдельного батальона морской пехоты 83 отдельной стрелковой Новороссийской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады морской пехоты Пегов Константин Васильевич, личным примером увлекая солдат, прорвав проволочное заграждение, завязал бой на окраине населенного пункта Чигиры. Он уничтожил пять гитлеровцев, захватил пушку». За этот геройский поступок он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Победу Пегов К.В. встретил в Югославии. После этого его отправили в Среднюю Азию. Вернулся домой в 1946 году. Дослужился до старшего лейтенанта.

Место рождения Россия, село Русская Башмаковка, Наримановского района, Астраханской области

Дата призыва 6.01.1941
Боевое подразделение 16 отдельного батальона морской пехоты 83 отдельной стрелковой Новороссийской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады морской пехоты
Принимал участие Керченско-Феодосийская десантной операция, Будапештская наступательная операцияоборона Северного Кавказа, оборона Новороссийска,

орден Отечественной войны II степени

Игорь