Александр
Антонович
Рядовой / Стрелок (Пулемётчик)
23.08.1913 - 10.10.2011

Прадедушка, Александр Антонович Пегушин, родился в 1913 году. В 1931 году устроился на работу на соликамский калийный комбинат. В конце 30-х его призвали в армию, где он отслужил пулеметчиком, а после вернулся в Соликамск, на калийный комбинат. Женился, в семье родился первенец и ждали второго ребенка. Вскоре началась война с Финляндией и стране потребовались пулеметчики. Прадеда в числе других вызвали в военкомат, предложили пойти в армию добровольцем и пообещали помогать семье (перечислять жене Любови 100% заработка). После финской войны Дедушка вернулся домой. У него уже было двое детей – сын Владимир и дочь Тамара. Он опять устроился работать на рудник. Но мирная передышка длилась недолго – всего несколько месяцев. Грянула Великая Отечественная Война. Прадеду снова пришлось сменить рабочую спецовку на солдатскую шинель. Нужно было защищать родину, семью, детей.

Особенно прадеду запомнилась оборона Москвы. Он говорил: «Очень тяжко пришлось нам, пехоте. Битва была большая. Не дали мы немцу дальше продвинуться, народом заклинили. Много наших полегло под Москвой. Меня ранило в одном из боев в руку. Лечился в госпитале, после меня снова отправили на фронт. Освобождали Воронеж. Там меня ранило в ногу, с повреждением нервной системы. В госпитале провел несколько месяцев, затем меня комиссовали, дали третью группу инвалидности. Вернулся я домой на костылях.» После возвращения с фронта у Прадедушки родился ещё один сын - Борис.

Когда Дедушку спрашивали помнит ли он как пришёл День Победы, вспоминал: «Еще бы не запомнить такое! Я тогда на подъеме дежурил. Около шести утра вбегает к нам механик Санников и кричит: «Что вы здесь сидите?! Война кончилась!»» и на его глазах появлялись слезы. О незабываемых событиях напоминают награды Прадеда, бывалого стрелка-пехотинца – два ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», многочисленные юбилейные медали.

И рабочие заслуги Дедушки, как первостроителя калийного комбината оценены не менее высоко – орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть»!

Прадедушка умер в 2011 году в возрасте 98 лет, рядом с ним были его дети, внуки и правнуки.

Регион Пермский край
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Соликамск
Воинская специальность Стрелок (Пулемётчик)
Место рождения СССР, деревня Седалы, Соликамского районе (ныне Пермский край)
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 23.08.1913
Дата смерти 10.10.2011

Место призыва Соликамск
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Воронеж
Принимал участие Оборона Москвы. Освобождение Воронежа.

В конце 30-х его призвали в армию, где он отслужил пулеметчиком, а после вернулся в Соликамск, на калийный комбинат. Женился, в семье родился первенец и ждали второго ребенка. Вскоре началась война с Финляндией и стране потребовались пулеметчики. Прадеда в числе других вызвали в военкомат, предложили пойти в армию добровольцем и пообещали помогать семье (перечислять жене 100% заработка). После финской войны Дедушка вернулся домой. У него уже было двое детей – сын и дочь. Он опять устроился работать на рудник. Но мирная передышка длилась недолго – всего несколько месяцев. Грянула Великая Отечественная Война. Прадеду снова пришлось сменить рабочую спецовку на солдатскую шинель. Нужно было защищать родину, семью, детей.

Особенно прадеду запомнилась оборона Москвы. Он говорил: «Очень тяжко пришлось нам, пехоте. Битва была большая. Не дали мы немцу дальше продвинуться, народом заклинили. Много наших полегло под Москвой. Меня ранило в одном из боев в руку. Лечился в госпитале, после меня снова отправили на фронт. Освобождали Воронеж. Там меня ранило в ногу, с повреждением нервной системы. В госпитале провел несколько месяцев, затем меня комиссовали, дали третью группу инвалидности. Вернулся я домой на костылях.»

Оборона Москвы

Победа над Германией

Освобождение Воронежа

О незабываемых событиях напоминают награды Прадеда, бывалого стрелка-пехотинца – два ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», многочисленные юбилейные медали.

Прадедушка умер в 2010 году в возрасте 98 лет, рядом с ним были его дети, внуки и правнуки.