Пехтелев Виктор Мефодьевич
Пехтелев
Виктор
Мефодьевич

История солдата

Из наградного листа: "Действуя в составе группы по захвату контрольного пленного товарищ Пехтелев проявил исключительную смелость. Идя впереди группы, он первым набросился на немецких солдат, вынудив своим молниеносным броском отказаться немецкого солдата от приминения оружия. Разоружив пленного товарищ Пехтелев прикрывал группу при отходе, которая без потерь возвратилась в часть, доставив пленного."

Событие данное происходило в марте 1943 года. Деду моему тогда был 21 год. Но он уже был командиром отделения 123-й отдельтной разведовательной роты. Имел 2 ранения. За описанные действия был представлен к ордену Красной Звезды, но получил медаль "За отвагу" и "За боевые заслуги". Орден Красной Звезды был получен позднее. Так же, награжден медалями: "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы", "За победу над Гермнией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

После третьего тяжелого ранения с октября 1944г. был направлен на учебу в Ленинградское Краснознамённое  Военно - Политическое училище им.Ф.Энгельса, которое закончил "по первому разряду". Впоследствии всю свою жизнь посвятил Красной Армии.