Пехтерев Иван Титович
Пехтерев
Титович

С июля 1942г. воевал под Сталинградом. Легко ранен в руку 03 августа 1942г.

К январю 1945г. старший сержант, командир бронетранспортера отдельной разведывательной роты 8 мотострелковой бригады (командир роты – ст.лейтенант  Потапов Дмитрий Сергеевич).

Возглавляя развегруппу из двух бронетранспортеров, атаковал колонну вражеской техники. Экипаж его бронетранспортера в бою подбил 3 грузовых автомобиля и бронетранспортер.

17 января в районе д.Стешельц, охраняя командира бригады, отразил атаку немецких автоматчиков.

Приказом от 08 февраля 1945г. награжден орденом Красной Звезды.

С апреля 1945г.- командир взвода пешей разведки 12 пехотного полка Войска Польского.

Полк наступал от Одера до г.Клитц.

03 мая в бою за д.Ферхельц, находясь в разведке, выявил позиции станкового и ручного пулеметов. Был обнаружен, гранатой уничтожил двух немецких солдат.

04 мая при обстреле артиллерии и снайперов были убит повозочный и ранены два писаря, Иван Титович вывел из-под обстрела штабную повозку с секретными документами.

05 мая со взводом разведчиков отбил контратаку пехоты и танка.

Представлен командиром полка Вариончик Дмитрием Васильевичем к ордену Красного Знамени, приказом от 18 июня 1945г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения Комаричинский р-н, Брянская обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада, 12 пехотный полк

Однополчане

Вариончик Дмитрий Васильевич- командир 12 пехотного полка 4 пеходной дивизии 1 армии Войска Польского