Пехтерев Василий Иванович
Пехтерев

История солдата

Пехтерев Василий Иванович родился 5 мая 1917 года в городе Славгороде Могилёвской области. Его мать Пехтерева Фёкла Корнеевна, а отец - Пехтерев Иван Васильевич. В их семье было девять детей, семь сыновей и две дочери. Василий Иванович был четвёртым ребёнком.

Он закончил семь классов. До войны работал учителем, фотографом. В июне 1941года был призван по мобилизации Кисилёвским РВК. 18 июля 1941года он был легко ранен в ногу. Василий Иванович воевал в 45-ом стрелковом полку. Дошел до Берлина.

Война закончилась и Василий Иванович в 47-ом году вернулся в родной посёлок Трудармейский. Работал гидромониторщиком на Новосергеевском разрезе, на производстве пользовался большим уважением за большой опыт и вклад в общее дело. Василий Иванович был человеком большой души,  никогда и никому не отказывал в помощи. Был благородным человеком. Жёнам погибших братьев помогал как мог, так как  считал это своим долгом.  За всю свою жизнь Василий Иванович ни разу не был женат. Любовь всей его жизни погибла на войне.

«В 1989 году Василий Иванович умер, но память о нём в наших сердцах будет жить вечно,- отмечает Пехтерева Алина,- Самое главное - уходя из этого мира важно осозновать, что ты дорог кому-то и тебя будут помнить любящие тебя люди. Василий Ивановичь был по настоящему счастливым человеком, наша семья до сих пор любит, ценит, помнит, а главное гордится и не забывает Василия Ивановича. Он пример мне и моему брату. Василий Иванович - настоящий  ГЕРОЙ»