Пекарский Николай Яковлевич
Пекарский
Старший лейтенант / Военный техник

История солдата

Мой папа Пекарский Николай Яковлевич (1923г.-2005г.) ветеран ВОВ, почетный выпускник школы номер 6,(сейчас лицея) ,основатель и первый директор детской художественной школы в нашем городе (с1966г.по 1988г.).     Военная служба для моего отца началась в 1941г.,почти сразу после окончания десятого класса Курской средней школы номер- 6.В начале августа он был призван в ряды Красной армии и после краткосрочного обучения на курсах военных техников,в составе 308-й офицерской роты доставлял поезда с артиллерийскими боеприпасами на все фронта ВОВ.Род войск- артиллерия.Специальность-военный техник. Воинское звание -старший лейтенант -инженер.За период с декабря 1941г.по май 1945г. он сопроводил на фронт более 70-ти поездов с боеприпасами.В 18 лет был назначен начальником литерных военных поездов.Авиация противника охотилась за поездами с боеприпасами, особенно в первые годы войны.Бомбежки днём и ночью,на узловых станциях и на перегонах.Отец рассказывал ,что сопровождал поезда со снарядами к блокадному Ленинграду,в Прибалтику,Польшу,Румынию,Венгрию,Югославию,Германию.Разные были на фронте ситуации. На пути следования к блокадному Ленинграду отец узнал о освобождении Курска. Была прорвана блокада Ленинграда,в прифронтовой зоне, через Синявские болота была построена временная ж.д.ветка(станция Мга-Шлиссенбург) Через узки й,простреливаемый коридор в Ленинград пошлирискуя поезда с топливом, продовольствием и боеприпасами. В числе первых проскочил в Шлиссельбург и их поезд . День Победы папа встретил на колёсах,в пути. На этот раз груз адресованный в Югославию был возвращен на базу. Война с немецко-фашистскими захватчиками завершилась. Надо было ещё с Японией разобраться. Разобрались быстро. Мой папа послужил в Армии почти 8 лет. С 1945г.по 1949г. продолжал службу на военном заводе Арсенал МВС-53 , в контрольно- испытательной лаборатории боеприпасов ИКИЛБ-14 ,в должности офицера секретного делопроизводства. После демобилизации уехал в свой родной город Курск.Стоял перед выбором учиться в военной академии или работать в   народном хозяйстве. Выбрал последнее,мирную профессию -учитель.

Воинская специальность Военный техник
Место рождения город Курск

После войны

После победы , с 1945г.по 1949г. продолжал службу на военном заводе Арсенал МВС-53 , в контрольно- испытательной лаборатории боеприпасов ИКИЛБ-14 ,в должности офицера секретного делопроизводства. После демобилизации уехал в свой родной город Курск.Стоял перед выбором учиться в военной академии или работать в народном хозяйстве. Выбрал последнее,мирную профессию -учитель.