Пелагеин Иван Николаевич
Пелагеин
ст. сержант

История солдата

Родился в Зилаирском районе в деревне Русский Бердяш, в большой семье, где было 7 детей. Учился в школе, закончил 7 классов, по исполнении 18 лет в 1943 году был призван на фронт. Служил в звании Старшего Сержанта, в должности помощника командира 2 взвода 2 стрелковой роты 86 Гвардейского Стрелкового полка. 4 марта 1944 года, в бою при освобождении города Остров Псковской области будучи командиром минометного расчета, был легко ранен в ногу (осколочное ранение). С этим осколком он и прожил всю свою жизнь. 18 августа 1944г. В бою, при взятии города Добель (Латвия) будучи командиром расчета 120 мм Минбатареи 1012 стр.полка, был легко ранен в область правого угла правой челюсти. Когда война закончилась не вернулся в родное село, а остался освобождать Одессу от оккупантов. А родным пришла повестка, что их сын Иван пропал без вести. Родной младший брат Ивана, вернувшись из Армии, узнав, что брат Иван не погиб, начал его разыскивать. Поиски прошли успешно, и в 1950 году Иван вернулся на Родину, в свою деревню Русский Бердяш. В то время нужно было поднимать сельское хозяйство и Ивана направили учиться в Халиловскую школу механизаторов комбайнёров. Отучившись на комбайнёра его семья переехала в Кваркенский район деревню Покровка, поднимать целину. Но по каким то обстоятельствам ему нужно было съездить в родное село, и оттуда он вернулся не один, а с невестой. Сыграли они скромную свадьбу и родилось у них три дочери.

Место рождения Зилаирский р-н

Орден Славы III степени