Пеледов Александр Сергеевич
Пеледов
Сергеевич
матрос, рядовой

Место рождения: Костромская обл., Кадыйский р-н, д. Лубяны

Боевой путь

Был призван с первых дней войны. По его рассказам начал войну в г. Либаве (совр. Лиепая) Латвия. Попал в окружение. При выходе из порта эсминец был подбит и дед чудом остался жив, выплыл на куске мачты. Затем были три месяца в школе подготовки диверсантов и забросы в тыл врага. Несколько раз был ранен, но лечился в полевых госпиталях и тут же возвращался на фронт. В одной из высадок был контужен и сильно ранен. Выходили местные жители. Попал к партизанам. Затем попал в плен. Затем лагерь для военнопленных в Польше. Бежал оттуда с товарищем. Опять попал в плен и был отправлен в концлагерь в западную Германию. Выжил и там. Его освоборили англичане в конце 1945 года. Из бывших узников были сформированы отряды. Заканчивал войну в составе артиллерийского расчета недалеко от Берлина.

Более подробной информации у меня нет. Дед не любил рассказывать о войне. Всегда говорил, что это было очень страшно.

Был награжден медалью "За отвагу".

Есть грамота за партизанские действия с подписью Жукова.

На сайте ОБД Мемориал нашел карточку военнопленного о пленении 20.07.1941 и содержании в лагере для вооеннопленных "Шталаг XX C (312)".

С его рассказами не совпадает дата пленения. К сожалению деда уже нет в живых. Светлая ему память.