Пелехов Андрей Михайлович.
Пелехов

Занесен в Книгу памяти города Мурманска.

Место прохождения службы:

Тральщик Т-883(ТЩ-37)РТ-45"Двина"

Водоизмещение 1165 т. Скорость 10 узлов, дальность 4000 миль.

Бывший рыболовный траулер Севгосрыбтреста.Мобилизирован 25.06.1941 г.,переоборудован в тральщик 29.07.1941 г. вошел в состав Северного Флота.Носил бортовой №37.

Причина гибели экипажа:

Командование Иоканьгской ВМБ сочло за благо задержать транспорты с особо ценным грузом и провести тщательное обследование района. Не исключалось, что подлодки противника смогли поставить минные банки, поэтому для контрольного траления были направлены Т-887 и Т-883; охрану тральщиков возложили на БО-142. В 17 ч 20 мин Т-887 обнаружил лодку в 7,5 мили на юго-восток от Святого Носа. Тральщик немедленно дал оповещение по флоту, но в это время второй тральщик, т-883, был торпедирован (возможно, второй лодкой). Взрывом был оторван полубак, и тральщик оставался на плаву. Но, не оказав ему помощь и не сняв команду, командиры Т-887 и БО-142 поспешили покинуть место трагедии.

Узнав о случившемся, командование Иоканьгской базы срочно направило в море два больших охотника - БО-225 и БО-227. Они обследовали район и обнаружили только масляное пятно на поверхности моря, а больше ничего и никого.

29 декабря конвой КВ-37 пришел в Иоканьгу,где стал на якорьь.

После войны стало известно,что тральщик Т-883"Двина " был торпедирован у мыса Святой Нос.

29 декабря 1944 года германской подводной лодкой U995. Вместе с кораблем погиб весь экипаж(49 человек)  во главе с временно исполнявшим обязанности командира старшим лейтенантом Д.Ф.Сафоновым.