Пелевин Александр Федорович
Пелевин
Младший лейтенант / Командир взвода 140 гаубичного артиллейрийского полка

История солдата

В предвоенном, 1940 году, Пелевин Александр Фёдорович служил в гарнизоне на территории Литовской ССР, в городе Скуодас, был младшим лейтенантом, командиром взвода 140 гаубичного артиллерийского полка. За несколько суток до начала Великой Отечественной войны гарнизон был выдвинут ближе к границе. Когда началась война гарнизон принял бой, но силы были неравные. Неся потери, гарнизон с боями отступал на север, к Эстонии. 30 августа 1941 года Александр Фёдорович попал в плен в г. Таллине, работал месяц в лагере, а затем военнопленных раздали местным эстонцам по хуторам для работы. Почти восемь месяцев Пелевин А.Ф. работал на хуторе Августа Мартина, расположенного в Алутагузе, Лаагна, Эстония. Потом его увезли в концлагерь, предположительно, в Вайвара или его подразделения. 14 апреля 1942 года он совершил побег завладев оружием, долго и отчаянно оборонялся, но его убили. После войны Август Мартин написал родным Александра Федоровича в Вологодскую область и родные узнали всю правду о его судьбе. Из Подольского военкомата пришло только извещение, что он пропал без вести.

Воинская специальность Командир взвода 140 гаубичного артиллейрийского полка
Место рождения Россия, Грязовецкий район, деревня Овинища

Боевое подразделение 140 гаубичный артиллерийский полк
Завершение боевого пути Эстония
Принимал участие Прибалтика первые дни, Литва, Латвия, Эстония
Плен Вайвара (с 30.08.1941 )
Вайвара (с 30.08.1941 )
Вайвара

Участие в оборонительных боях на территории Литвы, Латвии, Эстонии.

Воспоминания о хорошем человеке.

Воспоминания моей бабушки:
Папа редко был дома, когда он приезжал домой мы много времени проводили вместе.
Помню его доброе лицо и заботу, которой он нас окружал.
По рассказам сестёр папы, он был трудолюбивым, целеустремленным человеком, добрым, деликатным. Его очень любили и уважали солдаты. По рассказам мамы, у него был друг Яша( из Горьковской тогда) Нижегородской области. Оба были высокие, любили вдвоем петь песни. Уходили куда нибудь, чтобы никому не мешать и пели.
Жена А.Мартина очень хорошо отзывалась о папе в разговоре со мной, говорила: "Какой хороший был человек".

Приказ об исключенни из состава части.

Александра
Митько Александра Александровна

Пелевина Евдокия Васильевна - жена Пелевина А.Ф. Пелевин Дмитрий Александрович - сын Пелевина А.Ф. Кузнецова(Пелевина) Нина Александровна - дочь Пелевина А.Ф. Донская(Пелевина) Лидия Александровна - дочь Пелевина А.Ф. Митько(Пелевина) Александра Александровна - дочь Пелевина А.Ф.