Пелевин Павел Николаевич
Пелевин

Пелевин Павел Николаевич, мой дед, отец моей мамы, родился в 1911 году.
В августе 1941 г. родилась моя мама, а осенью он был призван в 1291 стрелковый полк 110 стрелковой дивизии.
Мой дед воевал на Наро-Фоминском направлении при обороне Москвы, был в окружении. После окружения в районе деревни Клин Верейского района был убит в бою 15 января 1942 года.

Из воспоминаний  комиссара полковой арт. батареи П.П. Пшеничного:
"...Нам, артиллеристам, поставили следующую задачу – обстреливать противника, находящегося в д. Атепцево, и поддерживать 1291-й полк, который будет действовать в тылу врага...
...13 января. Мы подтянули пушки к деревням Гуляева Гора и Клин. Противник встретил сильным пулеметным огнем. Яростно за них цепляются немцы.
...14–15 января. Стоим под Клином. Открыли убийственный артиллерийский огонь прямой наводкой. За два дня выпущено 130 снарядов, гранаты и шрапнель. Попадание прекрасное. Командование хвалит. Обещают наградить командира взвода Данилова и наводчика Будакова..."

В книге "Армия, которую предали. Трагедия 33-й армии генерала М.Г. Ефремова. 1941-1942" седьмая глаава посвящена полку, в котороом воевал мой дед:
"...А командарм-33 вскоре издал приказ по армии, в котором были и такие слова:
«Пример самоотверженности и стойкости в условиях исключительно тяжелой обстановки проявили бойцы и командиры 1291 сп ПО сд (командир полка капитан Лобачев и военком полка бат. комиссар Попов)..."