Пелевин Владимир Александрович
Пелевин
младший сержант

История солдата

Родился Пелевин Владимир Александрович в 1911 году в д. Терова Андомского района Вологодской области.Дедушка был очень добрым и работящим человеком. До войны работал печником. Война застала семью Владимира  Александровича в г. Кемь Карельской АССР, откуда и призвали его в 1941 году на защиту Родины. Воевал дедушка в районе поселка Калевала в стрелковой дивизии. Во время Великой Отечественной войны Калевальский район стал одним из тех мест, где войска врага добились наименьшего результата. Продвинуть замершую на три года линию фронта (по рубежу оз. Кис-Кис - р.Чирка-Кемь, западнее Ухты) не удалось ни финнам, ни немцам. Погиб Владимир Александрович, проявив мужество и геройство  27 августа 1943г. Похоронен на дивизионном кладбище в п.Калевале.