Пелих Василий Прохорович
Пелих
Прохорович
Разведчик

История солдата

Именно сейчас каждый должен понимать, насколько важно хранить и защищать память о наших героях Великой Отечественной войны, объединяя их в одну – историю целого народа и страны. Они сражались за то, что им было дорого и победили вопреки всему, потому что их вера в Победу была несокрушима. Я хочу рассказать о нашем герое. В этом году 9 апреля ему бы исполнилось 100 лет,

моему деду по материнской линии - Пелих Василию Прохоровичу. Он был призван на службу Джетагоринским Р.В.К. Кустанайской области. Служил:

• в 641 стрелковом полку наводчиком минометного батальона (12.01.1942 г.);
  • В 38 стрелковом полку разведчиком (25.09.1942 г.);
  • в 176 стрелковом полку разведчиком (с мая 1944 г. по октябрь 1944 г.);
  • в 108 стрелковом полку командиром стрелкового отделения (отдел контрразведки с октября 1944 г. по декабрь 1945 г.). Демобилизовался в ноябре 1946 года (Указ ВС СССР от 22.10. 1946 г.). Был дважды ранен (4.05.1943 г. и 18.02.1944 г.). Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией». Но самое главное, мой дед по национальности украинец, воевал ради мирного будущего своих детей, внуков, правнуков.

2 августа 1983 года его не стало.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения с. Архангельское, Орджоникидзский район Кустанайской области

Боевое подразделение Полк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Битвы, операции, сражения
Госпитали 4.05.1943 г. - ранение грудной клетки и 18.02.1944 г. - осколочное ранение височной части и контузия

Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией».

Учетная карточка на военнослужащего