Пелихов Карп Васильевич
Пелихов
Карп
Рядовой / Солдат

История солдата

Мой дедушка, Пелихов Карп Васильевич, родился на Кубани в ст. Новоджирелиевская. Война застала его с семьей в Азербайджане, где в те годы строили оросительные каналы. По причине болезни, дедушке дали отсрочку и  забрали на фронт  осенью 1941 года в Подмосковье. В июне 1942 года, будучи близ города  Ржева, попал к немцам в плен. Его отправили в  Германию,  город Зальцбург, там он работал в шахте, вплоть до освобождения в 1945 году. О жизне в плену дедушка не любил рассказывать, стеснялся этого. По его рассказам, за песню “Катюша” давали лишнюю порцию какой-то еды. За побег из лагеря всех загоняли в солевой раствор и там стояли сутками.

Так получилось, что освобождали пленников американцы и затем передавали нашим войскам. Дедушка рассказывал, что немцы приказали затопить шахты и пленные уже стояли по плечи в воде, но все же их успели спасти. Затем их переправили на Урал, держали за колючей проволокой. Разбирали дело каждого, пофамильно, не является ли человек предателем. Летом 1948  года дедушка вернулся в ст. Новоджерелиевкую.

На войне был контужен, представлен к награде, но все наградные документы были утеряны.  Медали и орден получал уже к годовщинам победы в ВОВ.

Помню, люблю и горжусь своим дедушкой, Пелиховым Карпом Васильевичем! Бережно храню медали и рассказываю эту иторию своим детям.

Воинская специальность Солдат
Место рождения Краснодарский край, ст.Новоджирелиевская

Завершение боевого пути Ржев

Награды

Орден Отечественной войны ll степени Медаль за победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 Юбилейные медали к 20 лет Победы, к 25, 30, 40 и 60 лет Юбилейные медали к 50 лет вооруженных сил