Пелихов Михаил Семенович
Пелихов
Семенович
старшина

История солдата

Мой дед был призван в самом начале войны в танковые войска из г. Змиёва Харьковской обл. Он не любил рассказывать о войне. Если я очень сильно приставала к нему с расспросами, то он больше говорил о технике, танках, "Катюшах" и т.д. Знаю только, что его часть была под началом маршала Конева. Дедушка был дважды контужен и у него было много наград. К сожалению, мой двоюродный брат играл с медалями "в войнушку", поэтому большинство было утрачено. В опубликованных архивах нашла только Приказ о награждении "За отвагу". Моего Деда давно нет в живых. Он умер в 1987 году. Я к тому времени уже переехала в Питер. Жаль, но у меня не сохранилось ни одной фотографии Михаила Семеновича. Да и были они общими, с мелкими лицами, по которым трудно разобрать где - кто.

Боевой путь

Воспоминания деда начинались с 1943 года. С освобождения Харькова. О более ранних боевых действиях он не говорил никогда, а я в силу своего малого возраста не очень интересовалась. Форсировал Днепр. Заканчивал войну в составе Первого украинского фронта, второй танковой армии. Помню, что у меня вызывало большое сожаление, что их часть сняли с окружения Берлина и отправили освобождать Прагу, где Михаил Семенович и окончил Войну. А мне было обидно, что дед не брал Берлин.