Пелихов Василий Захарович
Пелихов
Захарович
капитан

История солдата

Родился  Пелихов Василий Захарович  в Белгородской области,в большой рабочей семье.Пришло время призвали в армию.Служил мотористом в Туапсе.Здесь же в закавказье его и застала Великая Отечественная. Славный путь по дорогам войны прошел В.З.Пелихов - кавалер пяти орденов Красной Звезды.Смелый,расчетливый,хладнокровный-он из своего танка "ИС-100" насквозь пробивал броню фашистских "пантер"Потом был сапёром,мастерски обезвреживал немецкие минные поля.Освобождал Румынию,Болгарию,Венгрию,Югославию,Чехословакию,Преодолев Большой Хинган ,бил японскую милитаристскую нечисть. трижды выбирался он из горящего танка. Так после очередного ранения в ноги осколками снарядов близ Проскурова ,его доставили в госпиталь сформированный в Шуе. Здесь и встретил он свою будущую жену,медицинскую сестру Аню,свою боевую подругу на всю оставшуюся жизнь.Старшая дочка  Галина родилась в  1945 году.День окончательной Победы встретил в Порт -Артуре.Там же в 1948 году родилась моя мама Людмила.(тогда Ген.консульство ССР, гор.Порт-Артура).