Пелиховский Франц Карпович
Пелиховский
Франц
Карпович

История солдата

Пелиховский Франц Карпович, 1911 года рожения. Мой родной дед по маминой линии. Проживал с семьёй на Украине. Начало войны встретил будучи отцом 4 детей. Призывался Янушпольским РВК Житомирской области. По воспоминаниям бабушки, последнее письмо пришло в мае 1945 года из Польши, из госпиталя в г. Быдгош, в/ч полевая почта 11148. В конверте была фотография, на которой голова моего деда была полностью забинтована, открытым оставалось только лицо. В письме, написаном мед.сестрой, дед намекал, что воюет в лесах с бандеровскими бандами. А потом пришла бумага из военкомата: "находясь на фронте"... "пропал без вести" в августе 1945 года. Бабушке в мае 1945 году было всего 31 год, замуж она так и не вышла. Выростила 3 замечательных детей, четвёртый самый маленький Коленька (2 годика), умер от истощения, когда были в окупации под немцами. Слёзы наворачиваются, когда вспоминаю свою бабушку, красавицу, умницу. Всю свою жизнь она ждала и верила, что дед жив, просто не может сообщить о себе. Бабушка умерла на 82 году жизни. Светлая им память и низкий поклон от внуков и правнуков.

Украина, Польша