Пендюрин Иван Алексеевич
Пендюрин
гвардии рядовой / стрелок

История солдата

Мой двоюродный дедушка, ПЕНДЮРИН Иван Алексеевич, родился в 1926г. в хуторе Арбузовка, находящемся на территории нынешнего Чертковского района Ростовской области (по данным документов ЦА МО РФ местом его рождения, по неизвестной причине, указан Судакский район Крымской АССР). С января 1919г. на территории всех земель бывшей Российской Империи, населенных представителями 11-ти казачьих войск, начался процесс их уничтожения, который впоследствии получил название «расказачивание». С особой жестокостью мероприятия «расказачивания» проводились властью комиссаров на территории Донского, Кубанского и Терского казачьих войск. В результате всего происходящего на Дону, в начале 30-х годов XX века. семье ПЕНДЮРИНЫХ пришлось бежать и обосноваться в с.Томузловское Буденновского района Ставропольского края.

23 ноября 1943г. он был призван Буденновским РВК на военную службу в ряды РККА.

После прохождения обязательной подготовки в запасном учебном полку, Иван Алексеевич направлен на фронт в должности рядового стрелка 161 гвардейского стрелкового ордена Александра Невского полка, входящего в состав 53 гвардейской стрелковой Тартуской Краснознаменной дивизии 1 гвардейского стрелкового корпуса 51 Армии 2 Прибалтийского фронта.

«Курляндский котел» в Прибалтике образовался осенью 1944 года, когда западная часть Латвии (исторически известная как Курляндия) оставалась под оккупацией германских войск (остатки группы армий «Север»), но они оказались зажатыми между двумя советскими фронтами по линии Тукумс -Лиепая. Это окружение не являлось «котлом» в полной мере- немецкая группировка не была полностью блокирована с моря и потому имела свободное сообщение с основными силами Вермахта и достаточно полное снабжение окруженных войск.

В начале февраля 1945г. советские войска вели ожесточенные бои по ликвидации вышеуказанной Курляндской группировки гитлеровцев. Наступательная операция 2-го Прибалтийского фронта ставила своей общей задачей наступать на г.Приекуле, разбить вражескую группировку и овладеть рубежом реки Бартува. В дальнейшем предполагалось развить наступление и захватить Лиепаю, с тем чтобы лишить противника возможности использовать лиепайский порт (указанная Приекульская операция, проводилась с 20 по 28 февраля 1945 года).

После совершения марша гвардейские полки, входящие в состав 53 гвардейской стрелковой Тартуской Краснознаменной дивизии 1 гвардейского стрелкового корпуса 51 Армии, сосредоточилась  на подступах к небольшому городку Приекуле Лиепайского уезда, находящемуся на юго-западе Латвии. Боевая задача гвардейских полков состояла в недопущении выхода из окружения немецких частей, находящихся в населенном пункте Приекуле, а также в подготовке и проведении наступления с целью овладения данным населенным пунктом. Обороняющийся противник, согласно Донесению штаба 53 дивизии от 22 февраля 1945г., вел активные действия с целью выйти из окружения, при этом немецкой стороной велся методичный артиллерийский и минометный огонь по переднему краю, где оборонялся 157 полк, и в глубину, где сосредоточился личный состав 161 и 159 гвардейских полков дивизии.

Далее, согласно Боевому распоряжению штаба 53 дивизии, в связи с большими потерями личного состава 157 полка и в целях проведения наступления на обороняющегося противника на следующее утро, личному составу 161 полка было приказано сменить военнослужащих 157 полка на боевом рубеже (согласно Распоряжению боевой рубеж: Судмали- северо-западная опушка рощи, что 400-450м.юго-западнее Судмали), и быть готовыми наступать к 7.00 23 февраля 1945г.

При смене личного состава полков на переднем рубеже, в р-не Судмали, происходили боестолкновения с вырывающейся из окружения пехотой противника и обстрел наших подразделений артиллерией немцев, в результате которых и погиб мой двоюродный дедушка, т.к в Донесении штаба 53 гвардейской стрелковой Тартуской Краснознаменной дивизии с приложением Списка безвозвратных потерь от 8 марта 1945г. указано, что стрелок 161 гв.стрелкового полка рядовой Пендюрин Иван Алексеевич, погиб именно 22 февраля 1945г.(в Списке- №1500). К Донесению, также, была приложена Схема расположения братских могил погибших военнослужащих дивизии.

Эти же данные, как место захоронения дедушки, указаны и на сайтах «Память народа» и «Мемориал»: «…Пендюрин Иван Алексеевич, 1926г.р., рядовой, убит в бою 22 февраля 1945г., первичное место захоронения- Латвийская ССР, Лиепайский уезд, Юлесмуйжа вол., х.Судмали, северо-западнее, 700м., могила № 2».

К концу февраля 1945г., в ходе кровопролитного наступления советских войск, населенные пункты МазграмздаГрамзда, Калеты, и Приекулебыли освобождены. Однако, вплоть до капитуляции Германии, на данной территории велись ожесточённые бои (некоторые населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз) с целью ликвидации «котла», но продвинуть линию фронта удавалось лишь на несколько километров вглубь. Отдельные боевые действия прекратились в западной части Латвии только после 23 мая 1945г., много позже официальной капитуляции Германии…

В послевоенные годы в Латвии было организовано перезахоронение воинов из боевых, временных и госпитальных захоронений периода войны на единое воинское братское кладбище в Приекуле, являющееся одним из крупнейших в Европе. По учетным данным на кладбище перезахоронено более 23 000 павших воинов. Тела солдат, среди которых находился и прах Ивана Алексеевича,  из братской могилы № 2 в районе х.Судмали  Лиепайского уезда, также были перезахоронены на воинском братском кладбище в Приекуле (могила № 12)

Воинская специальность стрелок
Место рождения Судакский р-он Крымской АССР

Боевое подразделение 161 гв.сп 53гв.сд 1 гв.ск 51А 2 ПрибФ
Принимал участие Освобождение Латвийской ССР

Ссылки на сайты, содержащие информацию, имеющую отношение к истории ветерана

ОБД МЕМОРИАЛ

сайт Память НАРОДА
ОПИСАНИЕ боевых действии 53 Гвардейской Стрелковой Тартуской Краснознаменной дивизии за период с 20.2. по 27.2.1945 года- с сайта Наша ПОБЕДА

СПИСКИ личного состава действии 53 Гвардейской Стрелковой Тартуской Краснознаменной дивизии- данные Пендюрина И.А. внесены

Приекуле- Воинское братское кладбище- захоронено: более 23000, в т.ч.
захоронено известных: 22937- данные Пендюрина И.А. внесены

ВОИНСКИЕ захоронения в ЛАТВИИ- общая информация

КУРЛЯНДСКИЙ котел

Крымский Таракташ- родина Ивана Алексеевича-?

ОПИСАНИЕ боевых действий полков 53 гсд в период с 21.02 по 27.02.1945г.

I. СВОИ ВОЙСКА:
53 ГВСТКД вступила в бои в составе: 157, 159, 161 ГВСП, 123 ГВАП, 59 ОГВИПТД, 55 ОГВРР, 58 ОГВСБ, 79 ОГВБС, 506 ОМСБ. На период действии придан 377 САП 152 мм СУ.
Состав и вооружение:
157 ГВСП – 6 стр. рот, численный состав 76-80 чел. в роте: 35 РП, 14 ст. пулеметов, 3 ПТР, 4 – 45мм, 3 – 76 мм ПА, 8 – 82 мм минометов, 4 – 120 мм минометов, 339 винтовок, 139 автоматов /в стр. батальонах/, 2 мин. роты, 2 пульроты, бат. 76 мм пушек ПА, батарея 120 мм минометов, два взвода ПТО.
159 ГВСП – 6 стр. рот, численный состав 76-80 чел. в роте, 38 РП, 14 ст. пулеметов, 3 ПТР, 4 – 45 мм, 3 – 76 мм пушки ПА, 8 – 82 мм минометов, 4 – 120 мм минометов; 2 минроты, 2 пульроты, батарея 76 мм пушек ПА, батарея 120 мм минометов, 2 взвода ПТО, 339 винтовок, 190 автоматов /только в стр. батальонах/.
161 ГВСП – 6 стр. рот, численный состав 76-80 чел., 43 РП, 14 ст. пулеметов, – ПТР, 45 мм пушки – 4, 3 – 76 мм пушки ПА, 8 – 82 мм минометов, 4 – 120 мм минометов, 2 минроты, 2 пульроты, батарея 76 мм пушек ПА, батарея 120 мм минометов, 2 взвода ПТО, 372 винтовок, 205 автоматов /только в стр. батальонах/.
123 ГВАП – три дивизиона: 122 мм гаубиц – 12, 76 мм ДА – 15 /ЗИС-3/, 59 ОГВИПТД – ЗИС-3 – 10 штук.
Всего активных штыков – 1420.
Приданные и поддерживающие: 188 ЛАБр, в составе 1909 и 1911 ЛАП. 280 минполк; 1909 ГАП, 377 ОСАП – СУ-152.

РУКОВОДЯЩИЙ СОСТАВ:
1. Командир дивизии гвардии генерал-майор БУРЛАКИН И.И.
2. 3ам. ком. дивизии гвардии полковник ПИЛЮГИН В.И.
3. Зам. ком. дивизии по стр. части гвардии полковник СЕБОВ Н.А.
4. Начальник штаба гвардии полковник СОРОКИН А.В.
5. Нач. опер. отделен. гвардии майор АЛМАЕВ. Т.М.
6. Командир 157 ГВСП гвардии майор СЛЕСАРЕНКО А.И.
7. Нач. штаба 157 ГВСП гвардии майор СИРОТА
8. К-р 159 ГВСП гвардии подполковник КОРОТКОВ
9. Нач. штаба 159 ГВСП гвардии майор КОЖЕВНИКОВ
10. К-р 161 ГВСП гвардии подполковник АРТАМОНОВ
11. Нач. штаба 161 ГВСП гвардии майор БРОШКЕВИЧ
12. Команд. артил. гвардии полковник СИНОТОВ
13. Командир 123 ГВАП гвардии подполковник БОРИСЕВИЧ
14. Командир 59 ОГВИПТД гв. майор ЛЕБЕДЕВ

ЗАДАЧА ДИВИЗИИ: /боевой приказ штадива 53 № 6 от 21.2.45 г./
53 ГВСТКД из-за правого фланга 204 СД и во взаимодействии с ней овладеть рубежом р. ВАРТАВА и к исходу дня 21.2.45 г. перерезать ж.д. на рубеже ст. ДУРБЭ – мз. ВАРВЕ.
Справа наступает 1 СК. Разгранлиния с ним: МАЗГРАМЗДА, м. ПРИЭКУЛЕ, роща 500 м. западнее СИМАНИ, ст. ДУРБЭ /все пункты, кроме ст. ДУРБЭ, включительно для 53 ГВСТКД/.
Слева наступает 276 СД. Разгранлиния с ней: плмз. МИЭТРАКНИ, мз. ПРИЭКУЛЕ, ЦЕМНИЭКИ сев.-вост. опушка рощи 1 клм. восточнее БИРЖУМУЙЖА.
Командир дивизии решил: нанести удар из-за правого фланга 204 СД силой 157 ГВСП и по достижении последним рубежа: ВОЛ. ПРАВ, ЮЛЕСМУЙЖА, ввести 159 ГВСП, уничтожить противостоящего противника, овладеть рубежом р. ВАРТАВА и к исходу 21.2.45 г. перерезать ж.д. на рубеже ст. ДУРБЭ – мз. ВАРВЭ.

ЗАДАЧИ ПОЛКАМ:
157 ГВСП ударом из-за правого фланга 204 СД и во взаимодействии с ней овладеть ДОБЭДЭ, в дальнейшем наступать в направлении ЭГЛЕНЕС, УСТУПИ, ЦАЛИШИ, мз. ИЗРИЕДЕ, мз. ВАРВЕ.
Ближайшая задача – овладеть рубежом р. ВАРТАВА и к исходу дня 21.2.45 г. выйти на рубеж ж.д.
Разгранлиния с права: СУДМАЛИ, отд. дом южнее мз. БУНКА /все пункты кроме СУДМАЛИ, исключительно для 157 ГВСП/.
Разгранлиния слева - разгранлиния дивизии.
ПАГ 157 2 и 3/123 ГВАП, 1/ 280 МП. Командир группы – командир 123 ГВАП.
159 ГВСП по овладении 157 ГВСП ВОЛ. ПРАВ, ЮЛИСМУЙЖА наступать в направлении СКАБАРГИ, ЧАРУНДНИЕКИ, мз. БУНКА, ЗОЛЬКАЛНИ, ПАЯТЫ.
Ближайшая задача: овладеть рубежей р. ВАРТАВА, район западнее ПУРВИНИ и к исходу дня 21.2.45 г. перерезать ж.д. 1 клм. восточнее мз. ВАРВЕ.
Разгранлиния слева – разгранлиния 157 ГВСП.
ПАГ 159 – 1/123 ГВАП, 2/280 МП. Командир группы – командир 280 МП.
161 ГВСП – резерв командира 1 ГВСК – остается на прежнем месте сосредоточения.
II. ВОЙСКА ПРОТИВНИКА
К моменту ввода частей дивизии в бои положение в полосе наступления корпуса в результате действия 204 и 267 СД были следующие: 204 СД на подступах к ДОБЕЛЭ и ШК. овладела северной и восточной окраиной м. ПРИКУЛЕ. С юга и юго-запада вела бои у южных окраин м. ПРИЭКУЛЕ и на подступах к отм. 65,8. Противник упорно сопротивлялся, ожесточенно контратакуя за каждую улицу города, ж.д., что южнее города и на подступах к отм. 63,8.
Правый сосед 71 СД перерезала шоссе севернее ШК. и успешно продвигалась вперед. Левый сосед 267 СД также имела большое продвижение. Таким образом 426 ГП 126 ПД со спецподразделениями, обороняющими м. ПРИЭКУЛЕ оказался в глубоком мешке. Противника поддерживала артиллерия: 126 АП, полковая артиллерия 426 ГП, батарея шестиствольных минометов, батарея метательных аппаратов м-40 и батарея тяжелых мартир, кроме того, из глубины поддерживали до дивизиона 105 мм и до двух батареи 150 мм.
Противник, сбитый с оборонительного рубежа, подготовленного и оборудованного заранее, цеплялся за каждое строение, каждую канаву спешно оборудуя и приспособляя их для обороны.
Численный состав 126 ПД после проведенных боев с 14 по 17.2.45 г. вместе со 126 АП до 1500 солдат и офицеров, пулеметов до 50, орудии разных калибров до 40, минометов до 25, танков и СУ до 25 /502 ТБ и 202 бригада штурмовых орудий/.
Противник до наступления частей корпуса имел заранее подготовленную и оборудованную оборону на рубежах: мз. ПРИЭКУЛЕ, развилка дорог шестьсот метров восточнее мз. ПРИЭКУЛЕ, ЯУНЗЕМЬЕ, ПУНГАС, ЛАУКАЛИБЬИ и далее на северо-восток.
2/ Тригонометрический пункт 53,3, безым. хутор 500 м. восточнее УСТУПИ, САЛАВИ, СКАБЕАРИ, далее 600 м. на восток и далее на северо-восток. Эти рубежи представляют собой траншеи полного профиля с открытыми пулеметными площадками и стрелковыми ячейками. Перед первым оборонительным рубежом отмечены проволочные препятствия и минные заграждения. В районе ДОБЕЛЭ, южнее и юго-восточнее отдельные стрелковые окопы с открытыми пулеметными площадками.

III. ДИНАМИКА БОЯ:
21.2.1945 г.
21.2.45 г. согласно боевого распоряжения Штакора 1 был введен в бои 157 ГВСП. Из Района дислокации – лес сев.-зап. КНУБЬИ, обойдя м. ПРИЭКУЛЕ с востока и зайдя с севера, занял исходное положение – ДОБЕЛЭ, ТРЕИДИ – ШК.
После часовой арт. подготовки полк в 12.00 поднялся в атаку, овладел ДОБЕЛЭ и ШК. и к 13.40 сломив сопротивление противника в ВОЛ. ПРАВ, ЮЛИСМУЙЖА, овладел ими.
К 17.00. продолжая наступление, овладел СУДМАЛИ, юго-вост. дворы и юго-зап. частью рощи, что южнее СУДМАЛИ.
1/159 ГВСП по приказу командира дивизии переходит в район сев.-вост. СУДМАЛИ для занятия исходного положения.
Противник в течение дня оказывает упорное сопротивление автоматно-пулеметным огнем. Особенно сильное сопротивление, остановившее продвижение наших частей оказал на втором рубеже заранее подготовленной обороны южнее СУДМАЛИ.
Его артиллерия, ведя огонь из районов: ЯУНЕНИЕКИ, ЛИЕПКАЛЬНИ, ПАУЗАРИ. В бои противником введены танки и СУ, которых насчитывалось перед фронтом наступления дивизии до 10 штук. В течение дня наступления противнику нанесены потери до 140 убитых солдат и офицеров, подбито два танка, один тяжелый миномет до 9 орудии разных калибров, уничтожено и захвачено до 15 пулеметов, взято в плен 14 солдат противника, принадлежащих 422 ГП 126 ПД, 126 Запасному батальону,126 арт. полку, 424 ГП, 50 Маршевой роты выздоравливающих.
В результате огня артиллерии уничтожено: одно орудие 105 мм, взвод 81 мм минометов, 5 пулеметов, рассеяно и частично уничтожено до взвода пехоты.
Расход боеприпасов: 82 мм мин – 1644, 120 мм – 403, 45 мм – 2550, 76 мм ПА – 159, 76 мм ДА – 1075, 122 мм – 77.
Наши потери: убито – 30, ранено – 113.
157 ГВСП овладев СУДМАЛИ и соединившись с левым соседом – 267 СД, завершил окружение остатков 126 ПД в м. ПРИЭКУЛЕ.

22.2.1945 г.
Противник в ночь на 22.2.45 г. остатками подразделении 126 ПД окруженных в м. ПРИЭКУЛЕ, пытался прорваться на сев.-зап., его выход поддерживали 4 СУ.
Группа до 300 солдат и офицеров наткнулась ни боевые порядки 157 ГВСП и 159 ГВСП, их спецподразделения. Подразделения, подпустивши противника ни близкое расстояние, автоматно-ружейным огнем уничтожили до 200 солдат противника и более 50-ти взяли в плен, подбили одно СУ. Лишь небольшой группе с тремя самоходками удалось прорваться с сев.-зап. направлении частью на участке левого соседа.
В течение дня противник обороняется на ранее подготовленном рубеже южнее УСТУПИ. Воздействуя автоматно-пулеметным огнем на наши боевые порядки. До 4-7 танков и СУ курсируют в районе УСТУПИ, ведя огонь по нашим боевым порядкам.
Части дивизия, согласно приказания Штакора, наступательных действия не ведут. Подвозят боеприпасы, ведется офицерская разведка, наблюдением, увязываются вопросы взаимодействия с артиллерией.
Командир решил вывести 157 ГВСП и сменить его 161 ГВСП в ночь на 23.2.45 г. В ночь на 23.2.45 г. 161 ГВСП сменил подразделения 157 ГВСП, которые выдвинулись вперед, заняв СУДМАЛИ северный двр и сев.-зап. опушку рощи, что юго-западнее СУДМАЛИ.
159 ГВСП занял рубеж для наступления двумя батальонами, артиллерия прямой наводки подтянута в боевые порядки, уточнены и распределены цели для уничтожения.
Артиллерия дивизии пристреливает цели и репера.
Потери противники и трофеи за два дня боев: убито до 400 солдат и офицеров, взято в плен до 100 солдат и офицеров, подбито 2 СУ, уничтожено 18 пулеметов, 11 орудий разных калибров, убито до 30 лошадей, захвачено 9 орудии разных калибров, захвачено 23 пулемета, 150 винтовок.
Наши потери за два дня: убито – 143, ранено – 376.

23.3.45 г.
Противник 4-м полевым запасным батальоном 14 ПД и боевой группой состоящей из остатков 126 ПД, приданным ей 410 пульбатом, 18 охранным батальоном, 793 сапбатальоном и ротой арт. подразделении РГК продолжает оказывать упорное сопротивление. Вследствие малочисленного состава подразделении противник организует броневые опорные пункты, поддерживаемы артиллерией из глубины. Состав этих опорных пунктов входят 5-10 танков и СУ, зенитная артиллерия, подвижные резервы пехоты, предпринимающие контратаки против наступающих частей наших войск.
Артиллерия противника массированными короткими налетами залпами шестиствольных минометов, М-40 и методическим арт. мин. огнем обстреливает дороги, передний край, рощи и хутора. Из района СИМАНИ две батареи 150 мм, КЛЯВИНИ батарея шестиствольных минометов, плмз. ЮРДИ до 3-х батареи 105 мм, УСТУПИ одна батарея тяжелых минометов, лес западнее КАТИШИ 8-10 СУ 3-4 танка.
Авиация противника произвела до 140 самолетов вылетов с бомбометаниями, прикрывая свои части.
Подготовившись в течение 22.2. и ночью на 23.2.45 г. для прорыва второй линии обороны противника в 9.30 после короткой арт. подготовки 159 и 161 ГВСП поднялись в атаку, прорвали вторую линию обороны, состоящую из траншеи полного профиля и к 11.00 оседлали шоссе, овладели КАБАРГИ и продолжая наступление против упорно сопротивляющегося противника, к 12.20 159 ГВСП вышел к ручью на южн. опушке рощи, что восточнее КАТИШИ, где был остановлен сильными арт. минометным и огнем СУ из рощи из направления КАТИШИ.
161 ГВСП к 13.10 овладел УСТУПИ, где был приостановлен огнем артиллерии и минометов. До 5 СУ и двух танков вели огонь прямой наводкой по наступающим частям, не давая возможности продвигаться.
Командир 161 ГВСП, подтянув артиллерию прямой наводки и СУ, выбил танки и СУ противника с занимаемого ими рубежа и к 21.00 23.2.45 г. перешел ручей и занял положение 200 м. южнее КАТИШИ.
157 ГВСП передислоцирован в лес юго-западнее СУДМАЛИ. Дальнейшее продвижение частей дивизии было приостановлено.
За день боя противник потерял убитыми до 200 солдат и офицеров, пленными 40 солдат, подбито 3 танка, сожжено два СУ, подбито 4 СУ, захвачено орудие 75 мм – 1, минометов 81 мм – 1, пулеметов – 4, винтовок до 50.
В результате огня артиллерии уничтожено 6 пулеметных точек, разбито 1 НП,4 блиндажа, одно орудие ПТО, рассеяно и частично уничтожено до 100 солдат противника.
Расход боеприпасов: 82 мм мин – 3600, 120 мм – 275, 45 мм – 1000, 76 мм ПА – 567, 76 мм ДА – 880, 122 мм – 340.
Наши потери: убито – 38, ранено – 236 /цифры предварительные/.
Разбито орудие 76 мм ПА и два орудия вышло из строя, разбит трактор НАТИ-5, разбито две рация.
Ночная штурмовая группа 159 ГВСП готовится к ночным действиям с задачей очистить рощу восточнее КАТИШИ.

24.2.1945 г.
Противник, стремясь не допустить продвижения наших частей, подбрасывает новые резервы, поддерживая их танками и артиллерией из глубины. Группировка противника; 4 полевой запасной батальон 14 ПД, боевая группа составленная из разбитых частей 126 ПД, 210 пулеметного батальона, 18 штурмового батальона 1 роты 793 стр. саперн. батальона и рота тревоги, укомплектованной из личного состава 633, 636 АД и 2/84 АП РГК.
Вышеперечисленные подразделения поддерживаются артиллерией: 126 АП, 4 ТАП, 633 и 636 АД 2/84 и 70 химминометным полком, самоходной и штурмовой артиллерией 1/4 ТАП, 4 ПТД, 14 ПД, 126 ПТД и 125 ПД и авиацией 1 воздушного флота.
В течение дня артиллерия, воздействовала на наши боевые порядки из районов: два метательных аппарата – СИМАНИ, батарея шестиствольных минометов – КЛЯБИНИ, батарея тяжелых минометов – УИТИ, два шестиствольных минометов СКРУНДНИЕКИ, батарея 105 мм – мз. БУНКА, две батареи 105 мм – КОЯВИНИ, лес восточнее ТЕРИ – до 8 самоходных установок.
В 21.00 23.2.45 г. 159 ГВСП без арт. подготовки, бесшумно перешел ручей и углубился в лес на 200-250 метров, где был встречен ружейно-пулеметным огнем и огнем СУ, замаскированных в лесу. После короткого огневого боя 159 ГВСП закрепился на достигнутом рубеже.
Приведя себя в порядок, в течение ночи, части в 11.00 после 10 мин. арт. налета продолжали наступление.
Сопротивление, оказанное противником, было сломлено, противник, прикрываясь огнем самоходных орудии отходил в северном направлений. И 15.00 159 ГВСП достиг поляны среди леса, что восточнее КАТИШИ, 161 ГВСП овладел КАТИШИ.
Противник поддерживаемый СУ из рощи, что западнее КАТИШИ, и огнем зенитных установок препятствовал продвижению. Командир дивизии для ликвидации противника в роще, ввел 1/157 ГВСП, который после короткого налета ворвался в рощу и овладел ее южной половиной.
В 16.00 противник силою до двух роты пехоты при поддержке СУ предпринял контратаку из направления ТЕРИ на 161 ГВСП. Огнем пехотного оружия и огнем артиллерии контратака была отбита с большими потерями для противника. Отбив контратаку 161 ГВСП сам перешел в наступление и к 18.00 овладел ТЕРИ. 157 ГВСП использовал продвижение 161 ГВСП, броском выбил противника из сев. опушки леса и овладел ей.
В 18.50 противник из направлении СКРУНДНИЕКИ силою до 100 человек после короткого арт. налета вновь предпринял контратаку на 161 ГВСП, контратака была отбита.
159 ГВСП дважды поднимался в атаку, но встреченным огнем артиллерии и минометов противника и пехотным огнем продвижения не имел.
За день боя противник потерял до 150 солдат убитыми, захвачен один пленный, принадлежащий фюзбатальону 11 ПД.
Огнем артиллерии подбито две СУ противника, разбит крупнокалиберный пулемет и одно орудие 105 мм, уничтожено два НП, 8 огневых точек.
Расход боеприпасов: 82 мм мин – 2693, 120 мм – 98, 45 мм – 535, 76 мм ПА – 862, 76 мм ДА – 1128, 122 мм – 621.
Наши потери: убито – 18, ранено – 59. Потери в материальной части: Огнем танков противника выведено из строя два ЗИС-3. Противник, чтобы задержать наступление наших частей предпринимает контратаки, поддерживаемые танками и СУ.

25.2.45 года:
Противник подразделениями 11 фюз. батальона 11 ПД и остатками подразделении 126 ПД поддерживаемые артиллерией оказывает упорное сопротивление. Артиллерия ведет массированные налеты по боевым порядкам нашей пехоты. В ночное время авиация противника бомбит наши боевые порядки.
В частях дивизии созданы инженерно-штурмовые группы для ночных действии.
Две таких группы с 2.30 25.2.45 г. действовала в направлениях: первая – роща западнее СКРУНДНИЕКИ, вторая на СКРУНДНИЕКИ, успеха не имели, но результатом их действий выявлена система огня противника.
В 12.00 пехота после 10 мин. арт. налета поднялась в атаку. 159 ГВСП встреченный сильным огнем противника продвижения не имел; 161 ГВСП овладел южным домом в СКРУНДНИЕКИ и ведет за них бои; 157 ГВСП выбил противника из рощи восточнее СКРУНДНИЕКИ и закрепился в ней.
К 18.00 159 ГВСП после упорного боя продвинулся к сев.-зап. опушке рощи, перешел дорогу и закрепился. На 18.00 161 и 157 ГВСП на прежних рубежах, ведут огневой бои.
Потери противника за день боя: убито до 200 солдат противника взято в плен 11 солдат, собрано на поле боя трофеи: пулеметов – 5, винтовок – 54, автоматов – 4. Огнем артиллерии подбито три СУ противника, уничтожено два орудия ПТО, подавлен огонь минбатареи, подавлен огонь 7 пулеметных точек.
Расход боеприпасов: 82 мм мин – 2670, 120 мм – 0, 45 мм – 768, 76 мм ПА – 585, 7б мм ДА – 1158, 122 мм – 234.
Наши потери: убито – 32, ранено – 145.

26.2.45 г.
Согласно боевого распоряжения Штакора 1 части дивизии готовятся к сдаче боевого рубежа частям 204 СД.
Противник в течение ночи предпринимает ряд контратак силами от роты до двух рот пехоты при поддержке 4 СУ и танков. Контратакам предшествуют массированные арт. налеты.
В 22.00 25.2.45 г. противник силою до роты после арт. мин. налета при поддержка 4 СУ и двух танков, обойдя с флангов 157 ГВСП контратаковал его и оттеснил из рощи западнее СКРУНДННИЕКИ на сев. опушку рощи, что западнее ТЕРИ.
157 ГВСП через 40 мин. приводя себя в порядок контрударом выбил противника из рощи и восстановил положение.
В 23.00 противник теснит 157 ГВСП на сев. опушку рощи западнее ТЕРИ.
В 24.00 157 ГВСП вновь восстанавливает положение.
В 2.00 26.2.45 г. противник, подтянув свежие силы, предпринимает третью контратаку. 157 ГВСП был оттеснен на сев. опушку рощи 500 м. западнее ТЕРИ, в связи с потерями, понесенными 157 ГВСП, восстановить положение не удалось.
В 8.00 противник силою до 150 солдат с 4-мя СУ контратаковал 159 ГВСП, ружейно-пулеметным и арт. мин. огнем противник был рассеян и частично уничтожен.
К 4.00 161 ГВСП и 157 ГВСП сдали свои боевые рубежи и к 9.00 без арт. и мин. подразделении сосредоточились в районах: 157 ГВСП юго-вост. опушка рощи 1 клм. западнее ЭГЛЕНЕС, 161 ГВСП – роща юго-западнее СУДМАЛИ; 159 ГВСП сдав свой рубеж частям 204 СД занял рубеж на сев. опушке леса восточнее КАТИШИ, обеспечивая правый фланг корпуса.

ВЫВОДЫ:
1. Личный состав подразделении дивизии показал натренированность в преодолении препятствии противника, действовал смело, энергично и решительно, сочетая свои действия с ведением массированного огня из всех видов оружия.
2. Орудия прямой наводки, находясь постоянно в боевых порядках пехоты, сопровождали ее огнем и колесами.
3. Во время боевых действии части обеспечивались постоянной и бесперебойной связью.
4. Тыловые подразделения полков и дивизии весь период боя бесперебойно обеспечивали наступающие подразделения боеприпасами и продовольствием; эвакуация раненых проводилась своевременно.
5. Несмотря на хорошие действия личного состава, задачи первого и последующих дней остались невыполненными.

ПРИЧИНЫ:
а/ В период арт. подготовок подавлялись ближайшие цели, артиллерия противника, ведущая огонь из глубины и мешающая продвижению нашей пехоте как правило не подавлялась.
б/ Хорошо организованное взаимодействие между пехотой, артиллерией и минометами в первые моменты наступления, в дальнейшем, при ведении боя в глубине в нужной степени не увязывалось. Следствием являлось то, что подавление и уничтожение огневых точек, препятствовавших дальнейшему продвижению пехоты, не было, пехота залегала, терялось время на новую организацию взаимодействия.
в/ При выходе офицерского состава из строя временно терялось управление подразделениями.
г/ Противник в полосе наступления дивизии организовал сильную систему огня, которая нашей артиллерией нарушена не была.
д/ Противник хорошо использовал танки и самоходные орудия, нервно в удобных складках местности привлекали на себя огонь нашей артиллерии, вторые вели огонь из-засад, поражая орудия прямой наводки и наши СУ.
е/ Организованные отряды для борьбы с броневыми узлами сопротивления себя не оправдали, т.к. не были слажены из-за совершенно недостаточного времени на сколачивание и отдельные подразделения не понимали выполняемой ими задачи. Сколоченные, с тренированные отряды вполне бы себя оправдали.
ж/ Необходимо считать, что сосредоточение артиллерии в руках корпуса – армии приводило к тому, что командир полка не имеющий в своих руках достаточного количества ее, не мог подавить огневое сопротивление противника; на целеуказание с его стороны и заявку на огонь ст. начальнику уходило много времени и нередко своя артиллерия вела огонь по своим войскам.
Сосредоточение большего количества артиллерии в руках командира полка – дивизии дали бы возможность последним своевременно и в нужных направлениях сламывать огневое сопротивление противника.

НАЧАЛЬНИК ШТАБА ДИВИЗИИ
ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК /СОРОКИН/

НАЧАЛЬНИК 1 ОТДЕЛЕНИЯ
ГВАРДИИ МАЙОР /АЛМАЕВ/

Боевое донесение штаба 53гв.сд на 17.00 22.02.1945г.

Боевое распоряжение штаба 53гв.сд 161-му гв.сп на занятие боевого рубежа 22.02.1945г.

Донесение штаба 53 гв.сд о безвозвратных потерях

СПИСОК безвозвратных потерь солдат и сержантов полков 53гв.сд с 21 по 28 февраля 1945г.

СХЕМА расположения братских могил погибших военнослужащих 161 гв.стрелкового ордена Александра Невского полка

ИМЕННОЙ СПИСОК перезахороненных останков советских солдат на воинском братском кладбище г.Приекуле

УЧЕТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения, г.Приекуле, Латвия