Пеньевской Михаил Иринеевич
Пеньевской
Иринеевич
красноармеец / артиллерист

История солдата

Михаил Иринеевич служил в 3 дивизионе, 78-го артиллерийского полка, 21-ой стрелковой Пермской краснознаменной дивизии Карельского Фронта. Был награжден медалью "За боевые заслуги" 30 июня 1944 г. приказом №24/н. На наградном листе стоит подпись командира 21 стрелковой дивизии полковника Архангельского. В мартовских боях 1944 г. проявил мужество и отвагу. 23 марта 1944 г. когда орудие отражало контратаку немцев, работая подносчиком снарядов под непрерывным артиллерийским огнем противника своевременно подносил снаряды к орудию в результате чего орудие вело беглый огонь в течение 2-х часов беспрерывно. В этом бою он увлекал остальной расчет орудия на подвиги. Закончил войну в Венгрии. С фронта вернулся!

Михаил Иринеевич мой прадедушка, отец моего дедушки Пеньевского Александра Михайловича, 1939 года рождения. По рассказам дедушки Саши и моего папы Михаил Иринеевич был строгим, но справедливым человеком. О войне и о том, что пришлось на ней пережить никогда не рассказывал и не любил вспоминать. После войны вернулся в родную Архангельскую область в деревню Митинскую. Работал в колхозе “Красное Знамя”, затем после его реорганизации продолжил работу в совхозе “Орловский” в качестве почтальона. В 1965 году перешел на работу почтальоном в Шангальский районный узел связи в деревню Дубровская. Вышел на пенсию по старости в 1970 году. В 1971 году уволился по собственному желанию. Умер в июне 1973 года, похоронен в д. Митинская, Архангельской области.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Митинская, Устаьянского района, Архангельской области

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 3 дивизион, 78-го артиллерийского полка, 21-ой стрелковой Пермской краснознаменной дивизии Карельского Фронта
Завершение боевого пути Венгрия

Служил в 3 дивизионе, 78-го артиллерийского полка,21-ой стрелковой Пермской краснознаменной дивизии Карельского Фронта. Был награжден медалью "За боевые заслуги" 30 июня 1944 г. приказом №24/н. На наградном листе стоит подпись командира 21 стрелковой дивизии полковника Архангельского. В мартовских боях 1944 г. проявил мужество и отвагу. 23 марта 1944 г. когда орудие отражало контратаку немцев, работая подносчиком снарядов под непрерывным артиллерийским огнем противника своевременно подносил снаряды к орудию в результате чего орудие вело беглый огонь в течение 2-х часов беспрерывно. В этом бою он увлекал остальной расчет орудия на подвиги. Закончил войну в Венгрии. С фронта вернулся!

медаль "За боевые заслуги"

Награжден Приказом 21-ой стрелковой Пермской краснознаменной дивизии Карельского Фронта от 30.06.1944 №24/н. Подвиг совершил 23.03.1944. На наградном листе стоит подпись командира 78 артиллерийского полка подполковника Редькина, командира 21 стрелковой дивизии полковника Архангельского, и начальника штаба 21 стрелковой дивизии полковника Аникина.

Евгения
Пеньевская (Пачина) Евгения Васильевна