Пенионжко Александр Михайлович
Пенионжко
генерал-лейтенант

История солдата

Пенионжко Александр Михайлович (1907-1984) - один из организаторов и руководителей военной ветеринарии, начальник военно-ветеринарной службы Министерства обороны СССР (1955-1970), генерал-лейтенант ветеринарной службы.
Окончив в 1930 г. Киевский ветеринарный институт Александр Михайлович - на службе в Советской Армии. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Александр Михаилович Пенионжко возглавлял ветеринарную службу армий (5-й, 21 -й и Отдельной Приморской) и фронтов (Юго-Западного, Северо-Кавказского), участвовал в боях за Киев, Сталинград, на Курской дуге, в Крыму и на Кавказе. С 1955 по 1970 гг. - начальник военно-ветеринарной службы Министерства обороны СССР.
Александр Михаилович Пенионжко автор более 40 печатных работ по организации и истории военно-ветеринарной службы. Под его редакцией изданы пособия и руководства, сборники статей, а также книги по радиационной патологии сельскохозяйственных животных и защите их от оружия массового поражения. Значительны его заслуги в разработке вопросов организации ветеринарной службы, законодательства для мирного и военного времени, теоретических положений о месте, роли и задачах ветеринарной службы в условиях моторизованных армий и современной войны.
За боевые заслуги и организаторскую деятельность Александр Михаилович Пенионжко награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной войны I-й степени, тремя орденами Красной Звезды, а также медалями СССР