Пенкин Тимофей Григорьевич
Пенкин
Тимофей
лейтенант

История солдата

Когда 22 июня 1941 года началась война, мой дед, Тимофей Григорьевич, только закончил школу. Он с друзьями играл в настольные игры и по радио услышал, как диктор Левитан сообщил о том, что фашисты без объявления войны напали на СССР. Это сообщение очень обрадовало его и одноклассников. Им было по 16 лет, они были патриотами, были готовы в боях защитить Родину. В то время семья моего деда жила в п.Томилино Люберецкого района Московской области. Через 2 месяца после начала войны наступил голод, и мой дед с семьёй вынуждены были отправляться в восточные хлебные районы страны, чтоб менять вещи на продукты питания. Вскоре в 1942 г. в феврале наступила Сталинградская битва. К этому моменту дед достиг призывного возраста. Все его 40 одноклассников были призваны в армию для прохождения военной подготовки на ускоренных курсах. Кто-то попал в танкисты, кто-то в пулемётчики, кто-то в моряки, кто-то в артиллеристы, а мой дед оказался радистом. Многие друзья моего деда смеялись, что его военная специальность не столь героическая, но большинство их пало в первых же боях. Мой дед прошёл войну от Сталинграда до Кёнигсберга. Несмотря на то, что он работал на радиостанции, он был неоднократно ранен в результате прицельных бомбёжек. Его заслуги в Великой Отечественной войне отмечены большим числом орденов и медалей.

На фотографии рядом с дедом - его жена, Галина Степановна (моя бабушка). Не знаю, можно ли её тоже записывать в полк, поскольку солдатом она не была. Она была врачом, имела звание капитана. Однако в военные годы она была школьницей. После войны получила звание Ветерана труда.

Дед умер в августе 2012 г., бабушка в феврале 2013 г. Он всегда был отзывчивым, строгим, аккуратным, а она осталась в моей памяти самым светлым и добродушным человеком. Они для меня именно такие, какие изображены на фото, все в лучах солнца. Они обожали 9 мая, ждали этот праздник. Всегда смотрели парад, радовались вниманию и поздравлениям. Они принимали большое участие в воспитании меня и брата (своих внуков). Я их очень любила и люблю, они навсегда останутся в сердцах членов моей семьи, мы помним их как победителей. Вечная слава моим дедушке и бабушке, Тимофею Григорьевичу и Галине Степановне!!