Пенко Аркадий Данилович
Пенко
Аркадий
Данилович
Командир взвода / Артиллерист
Дата рождения: 22.09.1922

История солдата

Аркадий Данилович не любит рассказывать истории из своего фронтового прошлого, потому что даже спустя 75 лет с окончания войны все эти воспоминания наносят ему новые раны, но иногда, мы можем услышать истории о всех сражениях, боевых заслугах и подвигах, которые совершали его друзья и он во время войны. Только подумать, битва за Сталинград, снятие блокады Ленинграда, освобождение Польши и Белоруссии, взятие Берлина, все эти бои прошёл мой прадед.

Наш золотой человек, человек, который не только прошёл всю войну с самого первого дня и до последнего, но и человек, который продолжил жить после этого, выпустил прекрасных детей, внучков и правнуков, возможно, ещё и с праправнуками успеет понянчиться.
Прадедушка Аркадий всегда говорит о войне с небольшой грустью: « Годы войны – это пора моей юности, а окунуться в прошлое, в молодость, какой бы она ни была, всегда приятно. Так получилось, что мне, как и моим сверстникам, свое совершеннолетие пришлось отмечать не в уюте родного дома, не в кафе или на танцплощадке, а в окопе, в условиях постоянной смертельной угрозы. У каждого фронтовика свое представление и своя правда о войне. Оно и понятно: генералы судили о событиях, происходящих на передовой, по докладам своих подчиненных. Летчики и танкисты, артиллеристы и саперы, увидели войну по - своему… Эта правда о боях, зависела от степени риска, меры ответственности, условий фронтового быта, от самосознания человека, да и от многих других факторов. Она не универсальна, это правда»

Регион Республика Мордовия
Воинское звание Командир взвода
Населенный пункт: Саранск
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Одесса
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 22.09.1922

Боевой путь

Место призыва СССР, Ленинград
Дата призыва 06.1941
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Битва за Сталинград, снятие блокады Ленинграда, освобождение Польши и Белоруссии, взятие Берлина и множество других сражений

В 1941 году после окончания русской школы №5 города Гори все мальчишки разъехались поступать в военные училища. Ещё ранней весной представители военкомата провели с ними собеседование и стали агитировать ребят продолжить учёбу в военных училищах: лётных, военно-морских, танковых, пехотных. Выпускные экзамены моему прадедушке Пенко Аркадию Даниловичу вместе с другими одноклассниками пришлось сдавать досрочно в начале мая. А уже в середине месяца он вместе с другом поехал поступать в Ленинградскую Военно-медицинскую академию. Сдав успешно приёмные экзамены, юноши были зачислены слушателями в это учебное заведение. А учиться их направили в филиал этой академии – в город Кронштадт. Получилось так, что успешный ученик не мог похвастаться отменным здоровьем, и медицинскую комиссию дедушка не прошёл. Как же велико было его желание стать военным, если, ещё раз выдержав вступительные экзамены, теперь уже в Ленинградское артиллерийское училище, он стал курсантом!

22 июня в 12 часов дня голос Молотова из репродуктора разнёс по стране страшную весть о начале войны. Юношам пришлось пройти трёхмесячный ускоренный курс. Кроме спецподготовки, всех обучили стрельбе, тактике, строевой и прочим премудростям военной службы. Осенью 1941 года новоиспеченных  лейтенантов отправили в район боевых действий Ленинградско-Псковского направления, в сторону Пулкова. 

Здесь и произошло его первое боевое крещение. При наступлении гитлеровцев  наши войска вели оборонительный бой из ствольных орудий. Перед началом боя передовые части пехоты вели разведку противника. Уже по их разведданным артиллеристы (а значит и мой дедушка) определяли направление стрельбы, дальность цели и открывался «огонь на поражение» наступающих частей противника. Мощным огнем и непрерывными контратаками войска фронта вынудили гитлеровцев перейти от наступления к обороне.Позже, и не единожды, молодому парню пришлось смотреть в глаза смерти.

Зима в 1942 году была суровая и лютая. В 1943 году наши войска, хотя и тяжело, но неуклонно продвигались вперед. После обороны Ленинграда, 22 артиллерийский полк отправили на Сталинградский фронт, где влился в четвёртую артиллерийскую бригаду, которая обороняла Сталинград в районе всем известного теперь тракторного завода. 

Здесь уже дедушке пришлось заниматься артиллерийской разведкой: определять цель, где находятся огневые точки противника, как проходит передвижение их живой силы. Потом по этим целям открывали прицельный огонь. При этом старались выбирать наблюдательный пункт поближе к передовой линии противника, чтобы как можно вернее уберечь от снарядов своих солдат. Спасаясь от бомбёжки, бойцы устраивали наблюдательные пункты в подвалах разрушенных домов. Здесь же, в Сталинграде, Аркадийбыл ранен в ногу и лечился в медсанбате. За участие в Сталинградской битве мой дедушка был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

1943 год. После трёх месяцев боевых действий дедушкину часть, сильно потрёпанную миномётными обстрелами, вывели на формирование в Сибирь. И там, в городе Минусинск  он познакомился и полюбил Зотову Наталью Андреевну, мою будущую прабабушку.Влюблённые сыграли свадьбу, и дедушка опять ушёл на фронт, но письма о своей любви писал прабабушке ежедневно, и очень часто в стихах.

 

Дедушка участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. И всюду нашу армию встречали радостно. Дедушка вспоминает: «Поляки принимали нас, как дорогих, долгожданных гостей. Иначе , как «братушками» нас и не называли. Потчевали всем, чем могли: вино, фрукты, какие-то сыры…». За освобождение Польши Пенко Аркадий Данилович получил орден Польского государства.

В конце марта 1945 года дивизия вышла к реке Одер. Началась подготовка к штурму оборонительной линии на границе Германии-Польши, укрепленной противником огневыми точками, уходившими в землю на два-три этажа.

Ранним утром 16 апреля началось расширениеплацдарма за Одером. От залпов сотен орудий и от разрывов снарядов земля задрожала и заходила ходуном.  Окружённые фашисты, цепляясь за каждый населённый пункт, оказывали упорное сопротивление.  Нашим войскам  пришлось рыть траншеи, чтобы как-то укрыться от огня. В Германии в этом районе было много водоканалов и плотин. Фашисты взорвали их, чтобы помешать наступлению наших войск. Дальше пришлось продвигаться бойцам по колено в воде, да ещё и орудия нужно было тащить на себе! Наступление шло медленно.

Фашисты всё ещё надеялись остановить наши войска и взять реванш. 25 апреля артиллеристы оказались на восточной окраине Берлина, и вели упорные, тяжелые, уличные бои, так как фашисты прятались в подземных коммуникациях.

Боевые действия закончились 30 апреля. А рано утром объявили: «С 8 часов утра до 13 часов не производить никаких выстрелов, так как идёт встреча парламентеров». Уже было ясно – конец войне! Солдаты выходили из траншей, искали своих однополчан, обнимались, чтобы вместе порадоваться. 

И, действительно, вскоре сообщили: «Ура! Немцы капитулировали. Война окончена!». Все вскочили, обнимались, палили в воздух.Последний день войны так же, как и первый, Пенко Аркадий Данилович запомнил навсегда.  

2 мая - в городе остались только комендантские части, боевые - вывели из Берлина на 40 километров, в леса, там солдаты ставили палатки, рыли землянки. 

9 мая по радио объявили, что День Победы Москвабудет праздновать на Красной площади, а наша армия пока еще остаётся в Германии. За участие в штурме Берлина дедушка получил ордена Отечественной войны 1й и 2 степени и медаль «За взятие Берлина».

Воспоминания

Самый родной командир

Мы не только помним, мы знаем этого человека все, он жив до сих пор, до сих пор мы имеем честь и возможность общаться с ним. Но знали мы его всегда, как военного до мозга костей, огромного любителя дисциплины, команд и приказов, однако, совершенно не умеющего противостоять любви своих близких.

Награды

За взятие Берлина

За взятие Берлина

За победу на Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 года

За победу на Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 года

За оборону Сталинграда

За оборону Сталинграда

Фотографии

Аркадий Данилович сейчас

Аркадий Данилович сейчас

После войны

В августе 1945 года офицеры переехали на зимние квартиры в город Ваден, оставаясь в рядах Советской Армии.

Затем была служба в Энгельсе, Ленинграде, Саратове, Йошкар-Оле. Всего в армии Пенко Аркадий Даниловичпрослужил 22 года. В 1962 году после увольнения в запас подполковник ракетных войск Аркадий Даниловичобосновался в столице Мордовии. В 1963 году начал трудиться на заводе «Электровыпрямитель», где проработал 38 лет, занимая руководящие посты. Он автор многих рацпредложений, неоднократно награждался почётными грамотами, его портрет висел на заводской Аллее Почёта, имя Пенко занесено на Доску Почёта и вписано в Книгу Почёта.

Семья солдата

Наталья
Пенко Наталья Андреевна

Жена

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: