Пеньков Иван Афанасьевич
Пеньков
Афанасьевич
гв. Рядовой / Сапёр-минёр

История солдата

Пеньков Иван Афанасьевич , отец 9 детей и дедушка 13 внуков. Призвался на фронт в августе 1941 Заинским  РВК в 34 отделение танкового полка, служил сапёром-минёром.
В боях в районе г. Познань (Польша) , работая в  группе саперов по восстановлению переправы, стоя по пояс в зимней воде, быстро дал возможность своевременного пропуска танков и другого транспорта и снял мины на подходе к переправе.
За это был награждён медалью " За отвагу" .
Прошёл  всю войну с одним ранением в плечо, дошёл до Берлина. Освобождая немецкий  город от коричневой чумы, видел смерть тысяч солдат ещё вплоть до октября 1945 года.
Командование разрешило солдатам в Берлине брать трофей в количестве 3 штук каждому. Мой дедушка привёз с войны домой немецкую губную гармошку, серебряную столовую ложку и кожаные женские ботиночки.

Ложку помнят все внуки, ею бабушка чистила чугунки и сковородки, сточила немецкое серебро до состояния бритвы. Дети играли на гармошке. А вот сапогам не повезло, провисели на гвоздике без  дела много лет, берегла их бабушка от многочисленных ног дочерей. Пересохли, съежились, погремушками стали,будто сухой горох в берестяной банке.
Был награждён медалями:"За взятие Берлина " "За победу над Германией в ВОВ"

Вернувшись на Родину , дедушка трудился в родной деревне Светлое Озеро в колхозе. Строил дома, валял валенки, сеял хлеб. Жил и работал , растил детей.

Воинская специальность Сапёр-минёр
Место рождения СССР ТАССР Заинский р-он, д. Поручиково

Боевое подразделение 34 отд. Танкового полка , 72 тяж. Танковый полк
Завершение боевого пути Германия, Берлин

Судьба.

Когда наступала ночь и накрывала солдат своим чёрным платком, посреди поля , и зимой и летом, вымотанные люди уже были не в состоянии бояться чего-либо. И только звенящая тишина отрезвляла и закрадывалась болью в душе, самая страшная , наполняющая уши, голову, перехватывала дыхание . Это тишина перед боем. Перед смертью. Позже, к середине войны дедушка стал привыкать к этим затишьям, щемящий душу страх стал более кратковременным , люди понимали, идут на смерть, но ничего не изменить. И вот среди таких бойцов был приятель у дедушки, он дошёл с ним до Берлина . Обладал даром предвидения. Солдатики к нему подходили с просьбой «посмотреть» , что у них дома происходит, что с ними будет. не знаю его имени, но был он не русской нации. Предсказывал ещё в 1943г. Победу наших войск и то, что по дороге домой, ещё много смертей будет, в том числе и он сам погибнет при возвращении на Родину. Так и произошло. Из Германии уходил эшелон с солдатами , мой дед попрощался с приятелем своим, посадил его в вагон поезда. А чуть позже этот эшелон взорвали, погибли многие, и тот предсказатель тоже. А деду моему он рассказал как сложится его жизнь и его детей. Все так случилось. Судьба.

За взятие Берлина

За взятие Берлина

За победу над Германией в ВОВ

За отвагу

За отвагу

Ольга
Пенькова Ольга Андрияновна

Жена дедушки, наша бабушка Пенькова Ольга Андрияновна , прожила очень трудную жизнь. будучи маленькой девочкой батрачила в Баку, выполняла всю работу по дому, голодала. Во время войны , в Поволжье растила детей, выживали как могли, ели траву, детей было уже шестеро, после войны родила ещё троих. За 9 детей была удостоена ордена «материнской славы» 1 и 3 степени в разные годы.