Пеньков Иван Николаевич
Пеньков
Капитан / Командир зенитной батареи

История солдата

Иван Николаевич родился 11 января 1923 года в с. Соколовка Никольского района Пензенской области. Учиться Иван Николаевич начал в сельской школе. Затем продолжил учебу в Мичуринске, Саранске, Сызрани. После окончания в 1941 году десятого класса военкоматом г. Сызрани был направлен в училище зенитной артиллерии в г. Горький (ГУЗА). В г. Кунцево Московской области Иван Николаевич проходил ускоренный курс (девять месяцев), в звании  лейтенанта был зачислен в сформированный  217 зенитно-артиллерийский армейский  полк МЗА. В его составе Иван Николаевич воевал до конца войны сначала в должности командира огневого взвода, затем- командира батареи малокалиберных зенитных пушек. В июле 1942 года полк участвовал в боевых действиях 60-й армии Воронежского (затем  Центрального и Первого Украинского) фронтов.

Из его воспоминаний: « При подходе к фронту запомнились разрозненные группы отступающих, деморализованных войск, затем приказ Сталина № 227 «Ни шагу назад», полное господство в воздухе немецкой авиации, первые раненые и убитые. Были и радостные моменты - сбитые нашим огнем немецкие «мессершмидты», «юнкерсы», «хейнкели». Запомнилось также успешное наступление наших войск зимой 1942-1943 г.г., освобождение Воронежа, Курска, повышение в должности (командир батареи), награждение первым орденом Отечественной войны 2 ст.; сбитые самолеты, в том числе большой транспортный «Юнкерс-52», на котором пытались выбраться из окружения немецкие военные.

Далее были: Курская дуга, тяжелые бои и новые наступления на Киев, форсирование Днепра и бои на плацдарме. Тернопольская операция, бои с окруженными здесь войсками немцев. Для снабжения окруженной группировки немцы часто использовали транспортную авиацию, в том числе планеры, которые были легкой добычей зенитчиков. Подразделения полка вели бои не только с самолетами, но и прорывающимися из окружения разрозненными группами немцев. В наступательной компании в направлении на Львов была окружена крупная группировка немцев, на счету батареи уже 16 сбитых самолетов, а общее их число к концу войны достигло 22. Войну в 1945 году закончил в Праге.

Награжден  орденами: «Красного Знамени», «Отечественной войны I и II степени», медалями.

Демобилизовался в звании капитана в 1946 году. В 1947 году Иван Николаевич поступил в Казанский университет. После защиты дипломной работы «Минералогия и геохимия полиметаллического месторождения Чинасыл-Сай в Ю. Казахстане». Иван Николаевич был рекомендован в аспирантуру на кафедру минералогии к проф. Миропольскому. В 1955г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Полиметаллические месторождения Кастекского хребта в Южном Казахстане» и был зачислен ассистентом на кафедру полезных ископаемых. В 1970г. защитил докторскую диссертацию на тему «Применение метода ядерного квадрупольного резонанса в исследовании минералов»

С 1974 по 1987 год заведовал кафедрой полезных ископаемых и разведочного дела. В настоящее время - профессор кафедры региональной геологии и полезных ископаемых, Заслуженный деятель наук Республики Татарстан и Заслуженный профессор Казанского университета.

Воинская специальность Командир зенитной батареи
Место рождения с. Соколовка Пензенская обл.

Боевое подразделение 217 зенитно-артиллерийский армейский полк МЗА
Завершение боевого пути Чехия Прага
Принимал участие освобождение Воронежа, Курска, Курская дуга, тяжелые бои и новые наступления на Киев, форсирование Днепра и бои на плацдарме. Тернопольская операция, бои с окруженными здесь войсками немцев.

Награжден  орденами: «Красного Знамени», «Отечественной войны I и II степени», медалями.

Награжден орденами: «Красного Знамени», «Отечественной войны I и II степени», медалями.