Пеньков Иван Васильевич
Пеньков

История солдата

Я хочу рассказать о своем прадедушке. Его звали Пеньков Иван Васильевич. Он родился в 1901году, в селе Никольское, Никольского р-на, Астраханской области. До войны он работал на кирпичном заводе мастером по обжигу кирпича. Когда началась война, он  был призван на фронт в сентябре 1941 года  Енотаевским  РВК. Все заботы о семье легли на плечи его жены, моей прабабушки Пеньковой Александры Федоровны. В это время у него было четверо детей: старшей Прасковье было 16 лет, Алексею было 10 лет, Мише - 4 года, а самой младшей, моей бабушке Таисии было 2 года. В семейном альбоме сохранилась фотография, на которой запечатлен прадедушка в кругу большой семьи перед отправлением на фронт. На этой фотографии дедушка держит на руках мою бабушку Таю.

Прадедушка воевал в составе 3 роты 57 Красной армии 349 стрелковой дивизии 1171 полка.По словам очевидцев, прадедушка  погиб в Черкассах, 29 января 1942 года. В центральном архиве Министерства Обороны сохранилось удостоверение, написанное его однополчанином, Протасовым Георгием Филиповичем, в котором указано, что во время отступления  тело убитого прадедушки было оставлено на поле боя. Другой однополчанин Рулев Василий Васильевич рассказывал моей маме, что прадедушка получил тяжелейшее ранение в живот. Прадедушка погиб в звании сержанта. ЦА МО: фонд 58, опись 18004, дело 1203, пор. № зап. 8161636. Донесение № 39636 послевоенного времени от 25.05.46г. ГУК 5 отд. К Донесению Главного Управления Кадров прилагается свидетельство убитого однополчанина Протасова Георгия Филипповича.

Сейчас многие на Украине пытаются переписать историю заново, пытаются унизить достоинство солдат, отдавших жизнь за Мир и Свободу нашей Великой Родины. Но кто и что бы сейчас не говорили, я знаю точно, что мой прадедушка защищал свою Страну и в момент своей гибели не думал о том, за кого он проливает свою кровь. Тогда все национальности боролись за правду, за свое Отечество, и стояли рядом плечом к плечу. В моей памяти навсегда останется рассказ о боевом подвиге моего прадедушки. Я очень надеюсь, что Россия больше никогда не будет охвачена огнем войны.

Прадед, мы все благодарны тебе:

За Мир, за Победу, Свободу в стране,