Пеньков Роман Петрович
Пеньков
Роман

История солдата

Мой прадедушка, Пеньков Роман Петрович. Родился 23 июля 1913г. в селе Воскресенское Половинского района Курганской области. В июне 1940 года работал шофёром в машинотракторной станции, где ремонтировали сельхозмашины для колхозов. Когда началась  Великая  Отечественная война, прадедушка был призван на фронт 30 июля 1941 года. До войны он работал шофёром, поэтому вместе с машиной его отправили в Забайкальский военный округ. Со стороны Японии была угроза нападения на Дальний Восток, поэтому войска там держали очень долго. В начале 1944 года их переправили на передовую: на Западный фронт. Там он воевал рядовым шофёром в отдельной роте управления 66-й инженерно-сапёрной Неманской ордена Кутузова бригаде. Эта рота подвозила на передовую позицию снаряды, понтоны для наведения переправы через реки, т.к. мосты были разрушены. Всё время были под обстрелом и со стороны противника, и со стороны тыла, там наши зенитные установки били по окопам противника. Но он чудом остался жив и даже не был ранен. Есть благодарности, объявленные приказом Верховного Главнокомандующего маршалом Советского Союза товарищем Сталиным И.В.:

1. За взятие Орши 01.06.1944г.

2. За форсирование реки Березины и овладение г. Борисов 01.07.1944г.

3. За форсирование реки Неман 31.07.1944г.

4. За отличные действия при прорыве обороны немцев и вторжение в Восточную Пруссию 23.10.1944г.

Награжден медалями: "За отвагу", "За взятие Кенигсберга" (сейчас это г. Калининград), "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г."

Демобилизован из армии в августе 1945 года.

Вернулся снова в машино-тракторную станцию, сначала шофёром, потом токарем, электро-монтером и до самой пенсии там работал.

Умер прадедушка 11 ноября 1980 года. Я горжусь своим прадедушкой, ведь он защищал Родину, а, значит, и меня!