Пеньков Василий Никитович
Пеньков
Никитович
сержант / артиллерист

История солдата

Мой дядя, Пеньков  Василий  Никитович родился в селе Сукмановка  Жердевского района Тамбовской области  25 февраля 1917 года, в многодетной крестьянской семье, в которой было 8 братьев и одна сестра. 5 братьев  сражались на фронтах Великой Отечественной войны. В 1939 году   был призван  в ряды  РККА  Жердевским РВК Тамбовской области. Служил  в Воронежской области два года. Был призван на фронт в июне 1941 года  Радчинским  РВК Воронежской области.   В то время  он и не подозревал, что именно под Воронежем его судьба резко изменится.  Попал    в  19 гвардейский  пушечно-артиллерийский  полк РГК  (это артиллерия резерва Ставки Верховного Главнокомандования и при подготовке наступления передавалась во фронты и армии  для усиления их артиллерийских группировок на направлении главного удара) Был сержантом, заместителем политрука, командиром отделения полка. Летом 1942 года  принимал участие в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной  операции в составе Брянского фронта. В полосе Брянского фронта противник имел довольно крупную группировку. Она состояла более чем из двадцати дивизий, в том числе  из трёх танковых и трех моторизованных. В ночь на 29 июня 1942 года Ставка Верховного Командования оперативно приняла меры по усилению Брянского фронта.  Из резерва ставки  срочно перебрасывается по железной дороге в район станции Касторное – зто на востоке Курской области, недалеко от Воронежа- 284 сибирская дивизия Батюка 40-ой армии, она заняла  прочную оборону,  готовясь к отражению прорвавшего фронт и перешедшего в наступление противника. Из резерва ставки в состав дивизии  вошёл  и 19 гвардейский пушечно-артиллерийский полк, где воевал  комсомолец   Пеньков Василий. Геройски вели себя расчеты гвардейских минометов, состоявшие в то время исключительно из коммунистов и комсомольцев.

3 июля 1942 года более 35 немецких самолетов налетели на станцию Касторную. Через час поселок был разрушен и объят пламенем. Вражеские самолеты бомбили и боевые порядки полков. После такой обработки пехота противника вновь пошла в атаку, но была отбита. Дело дошло даже до штыковой схватки. Не прекращались и танковые атаки. 5 дней дивизия оказывала сопротивление напору танковых и механизированных частей противника, поддерживаемых авиацией. Связь с 40 армией была утеряна, дивизия оказалась в окружении, кончались боеприпасы и питание, велики были потери. В ночь с 6 на 7 июля 1942 года, оставив на своих позициях боевой заслон, полки дивизии по приказу командования прорвали  кольцо окружения и вышли  из него. А огромное количество солдат попало в плен, среди них оказался и  боец  Пеньков Василий.  В начале  июля1942года немецкие войска оккупировали Касторное (тогда – крупный железнодорожный узел, состоящий из «треугольника» станций: КурскаяНоваяВосточная). Около станции Касторная-Новая   фашисты создали пересылочный  лагерь  Дулаг-231, где первое время находился сержант Пеньков. Немцы огородили 2-3 гектара земли колючей проволокой, через неё пропустили электроток. Вокруг ходили часовые с собаками. Часть узников обитала в полуразрушенной конюшне и коровнике, но большинство оставалось под открытым небом. Помимо военнопленных, здесь находилось много мирных жителей, которые были насильно эвакуированы из прифронтовой полосы. «Малым Сталинградом» назвал Касторное журналист Илья Эренбург, побывав здесь сразу после битвы в январе 1943 года. Но освобождение Касторной станции боец Пеньков уже не увидел. Он сначала попал в пересылочный лагерь на территории Румынии, затем  -  Германии, и только самых крепких и физически здоровых грузовыми судами транспортировали на территорию оккупированной Норвегии. Попал в лагеря северной Норвегии. Большинство советских военнопленных (а их было 25 тыс.) были заняты на строительстве Северной железной дороги. Она должна была проходить через всю страну. Труд был каторжный и условия жизни  были самые тяжелые. . У советских военнопленных было две серьезные проблемы, которые делали их жизнь невыносимой и безнадежной. Женевская конвенция 1929 года устанавливала международные правила содержания военнопленных, но Советский Союз не подписал эту конвенцию. Этим воспользовались нацисты. Они считали, что у этих военнопленных не было никаких прав, с ними жестоко обращались, их морили голодом. Кроме того, Сталин ввел закон, согласно которому пленение стало наказуемым. Сталинский приказ гласил, что последняя пуля в винтовке предназначалась для самого солдата. Трагична судьба и более 80 тысяч вернувшихся из норвежского плена. Многие из них оказались в ГУЛАГе, а практически все многие годы были на положении прокажённых. Летом 1945 года дядя был освобождён союзными войсками –англичанами- по репатриации. Советские военнопленные из Норвегии перемещались обратно в СССР двумя  маршрутами:- освобождённые в конце войны советскими войсками в Северной Норвегии (Финнмарк) - морским путём из Киркинеса в Мурманск,- освобождённые после окончания войны союзниками в остальной части Норвегии - на поезде через норвежско-шведскую границу, морским путём из Швеции в Финляндию, вновь на поезде через Финляндию в район Выборга.  Вернувшихся ждали лагеря или позорное клеймо. Дядя прошёл фильтрационный лагерь – это  Управление 14 запасной стрелковой Чебоксарской дивизии -  357 запасной стрелковый полк.  Жил и работал на поселении в Челябинской области целых 5 лет, был отрезан от своей малой Родины  на долгие годы. Но туда, где родился и вырос, где жила его мама,  никогда не приезжал, только после её смерти  приезжал  на  могилку . Наверное, боялся лишних  вопросов, косых взглядов односельчан – где же ты так долго пропадал?  Никому не рассказывал о жизни в плену, никому не позволял даже задавать вопросы, связанные с войной. Долгое время скрывал от родственников о своём пленении. Эта тема для всех  была запретной. За его страдания, унижения и каторжный труд  судьба не отвернулась от него:  она подарила ему   прекрасную  жену Екатерину, которая стала для него  хорошим другом и преданной  супругой, позже – нашёл  хорошую работу в НИИ. Он стал первым долгожителем в нашем роду, дожил до 91 года. Умер 25 апреля  2008 года – только его прах покоится вдали от малой Родины – в городе Челябинск. И только он знал, как можно  сохранить в нечеловеческих условиях человечность и доброе отношение к людям.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия -село Сукмановка Тамбовской области

Боевое подразделение 19гвардейский артиллерийский полк РГК
Завершение боевого пути В лагерях для военнопленных в Норвегии
Принимал участие Брянский фронт. В боях за ст.Касторная Курской обл
Плен Северные лагеря Норвегии (с 7.07.1942 по 17.06.1945)

Работал на строительстве дороги, которая должна проходить чеоез всю Норвегию

Юбилейные медали  и в 1985 году награждён орденом  Отечественной войны 2-ой степени

Юбилейные медали и в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени

Фото 2007 года

Фото 2007 года

После войны

Обосновался в Челябинской области, работал на стройке,женился на девушке Екатерине.Позже вместе с женой переехал в город Челябинск. Детей в семье не было. Дожил до 90 лет - умер и похоронен в городе Челябинск.

С женой Екатериной