Пеньков Виктор Николаевич
Пеньков
Виктор
младший сержант / Старший телефонист 837 стрелкового полка 238 стрелковой Карачевской дивизии

История солдата

Пеньков Виктор Николаевич (1924-2010) мужественно защищал нашу родину от врагов. Виктор Николаевич был призван в ряды Красной Армии в 1942 г. младшим сержантом. Он служил старшим телефонистом 837 стрелкового полка 238 стрелковой Карачевской дивизии. Воевал на Калининском, Брянском, Белорусском, Западном фронтах. Вел бои за Курскую дугу, освобождал Польшу. Дошел до Германии, но 21 апреля 1945 г. был тяжело ранен и войну закончил в госпитале в августе 1945 г.

За боевые заслуги имеет награды:

• Медаль «За отвагу». 28.03.1944 г. прадедушка получил медаль за то, что в бою в районе Могилевской области в Белоруссии при контратаке противника, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, устранил до 20 порывов линии связи, чем обеспечил бесперебойную связь и отражение контратаки противника.
  • Орден Красной Звезды. 11.07.1944 г. прадедушка получил орден за мужество и героизм в боях при прорыве обороны немцев у реки Днепр. Он вплавь переправился через Днепр, обеспечил бесперебойную связь командира стрелкового батальона с командиром полка и устранил многочисленные повреждения на линии связи.
  • Орден Славы III степени. 20.09.1944 г. Прадедушка в июле-августе 1944 г. под ураганным огнем противника бесстрашно прокладывал линию связи командира полка с командиром батальона. Был тяжело ранен в голову, ослабел от потери крови, но дождался смены и был отправлен в госпиталь.
  • Орден Отечественной войны I степени. 06.04.1985 г. за мужество, героизм и к сороковой годовщине Победы прадедушка получил этот орден.

В послевоенные годы Виктор Николаевич работал на Тульском оружейном заводе высококлассным токарем, выполнял ответственные задания по изготовлению оружия. Имеет много трудовых и юбилейных наград и медалей.

Воинская специальность Старший телефонист 837 стрелкового полка 238 стрелковой Карачевской дивизии
Место рождения г. Тула

Боевое подразделение 837 стрелковый полк 238 стрелковой Карачевской дивизии

Призван в ряды Красной Армии в 1942 г. младшим сержантом. Служил старшим телефонистом 837 стрелкового полка 238 стрелковой Карачевской дивизии. Воевал на Калининском, Брянском, Белорусском, Западном фронтах. Вел бои за Курскую дугу, освобождал Польшу. Дошел до Германии, но 21 апреля 1945 г. был тяжело ранен и войну закончил в госпитале в августе 1945 г.