Пенькова Александра Григорьевна
Пенькова
Александра
Григорьевна
Труженник тыла

История солдата

Мою прабабушку зовут Пенькова Александра Григорьевна. Она родилась 10 декабря 1920 года в селе Глуховкакалачинского района омской области. Баба Шура не училась в школе. С раннего детства она работала нянькой. В 1936 году, когда ей исполнилось 16 лет она начала работать на железной дороге. С 1941-1945 года они с женщинами работали на железной дороге и в  полеводстве. Выращивали картофель, помидоры, морковь. Женщины ходили на пашню и в ручную сеяли пшеницу. Потом собирали колосья пшеницы, перемалывали на муку и отправляли на фронт. Самим есть было нечего, все отправляли на фронт, так как солдатам надо было питаться хорошо.Сами для себя  собирали гнилую картошку, стряпали из неё лепёшки, ели лебеду и крапиву. После войны моя прабабушка работала в сельском хозяйстве и ей было присвоено звание "Ветеран труда"  и статус "Труженник тыла".