Пенькова (Гордеева) Платонида Пантелеевна
Пенькова
(Гордеева)
Платонида
Пантелеевна
ефрейтор

История солдата

Пенькова (Гордеева) Платонида Пантелеевна - родилась 12 декабря 1925 года в хуторе Верхне-Жиров Дубовского района Ростовской области в крестьянской семье.

Когда фашистские войска напали на СССР ей было 15 лет. Фашисты захватили Ростовскую область, и Платонида Пантелеевна с родителями и младшими сестрой и братом были вынуждены в течение полугода прятаться в стогу сена, чтобы их не отправили в Германию. В декабре 1942 года Дубовский район был освобожден от  фашистов.

С января по май 1943 года Платонида Пантелеевна работала санитаркой в полевом госпитале № 5072, который находился в это время в с.Дубовка Дубовского района Ростовской области.

С 15 мая 1943 года была призвана в действующую армию и распределена в 5-й зенитно-пулеметный полк ПВО, который дислоцировался в городе Ростов-на-Дону. Пулеметчик.

27 августа 1943 года была направлена в 297-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (возможно в составе 330-го стрелкового полка), который дислоцировался в г. Днепропетровске, на должность орудийного номера. Закончила воевать в Польше в г. Развадув в августе 1945 года в звании ефрейтора.

За участие в Великой Отечественной войне награждена орденом "Отечественной войны 2 степени", почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, фотографией у развернутого знамени части, юбилейными медалями "Жукова", " 50 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г." и другими юбилейными медалями.

В декабре 1951 года окончила Северо-Кавказский  горно-металлургический институт и была направлена в Норильск на Норильский горно-металлургический комбинат имени А.П. Завенягина. Начала свою трудовую деятельность в должности мастера шламового цеха УМЗ (управления металлургическими заводами), была начальником плавильного цеха. В 1968 году была назначена на должность начальника ОТК (отдела технического контроля) медиплавильного завода, где и проработала до сентября 1985 года.

Долгое время была депутатом городского совета депутатов трудящихся.

За добросовестный труд награждена медалями "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие", "За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В.И. Ленина", грамотами и благодарностями.

В сентябре 1985 года вышла на пенсию. Была очень добрым, отзывчивым , жизнелюбивым, веселым человеком, всегда готова была поддержать в трудную минуту. Помогала в воспитании своих внуков и правнуков, которых очень любила.

Умерла 19 января 2014 года на 89-м году жизни.