Пенькова (Ревенко) Екатерина Дмитриевна
Пенькова
(Ревенко)
Екатерина
Дмитриевна
старшина

История солдата

Моя бабушка, родилась 23 ноября 1924г., в 1942 году была направлена в 10-ю штурмовую инженерно-саперную бригаду санинструктором роты. Бригада в 1942-1943 году находилась на Волховском фронте. Старшина Екатерина Пенькова участвовала в боях на Орловско-Брянском направлении, в Белоруссии, Польше. 31 января 1943 года в бою под Ленинградом была ранена осколком снаряда, но продолжала помогать бойцам и оттаскивать их в укрытие. Только вечером её отправили в полевой госпиталь. За этот бой девушка была удостоена боевой медали "За отвагу". Закончила войну она в Берлине. Екатерине Дмитриевне даже довелось оставить свою подпись на одной из колонн Рейхстага. Награждена медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За оборону Ленинграда", "За взятие Берлина".