Пеньковский Аввакум Васильевич
Пеньковский
Аввакум

История солдата

Мой отец  Пеньковский Аввакум Васильевич 17.06.1917 года рождения. Родился и вырос в селе Тут-Халтуй Ононского района Читинской области.Призван 02.08 1939 года Ононским РВК и демобилизован 04.06.1946 года. Служил в 176 гвардейском стрелковом полку 59 гвардейской стрелковой дивизии. За время войны прошёл путь до Берлина и встретил там окончание войны. Был ранен 5 раз, получил контузию, был награждён 9 благодарственными грамотами по приказу Верховного Главнокомандующего  Генералиссимуса Советского Союза товарища СТАЛИНА за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев. В 1946 году получил медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

После окончания войны вернулся в своё село и работал в колхозе имени Кирова. У моего папы была большая семья, нас детей было 9 человек, 2 детей умерли в детстве. О войне отец не любил рассказывать, только однажды случайно он обмолвился, что дошел до Берлина. Только после его смерти я узнала от  сослуживца  о том, что они вместе были в плену и им чудом удалось выжить в газовой камере, в которую загнали фашисты их и многих других пленных. Наступление Красной Армии спасло им жизнь. Также по воспоминаниям сослуживца отца они были в окружении, в наступлении. Приходилось им драться с немцами и в рукопашной схватке. Несмотря на ужасы войны, которые пришлось перенести отцу, он не очерствел душой. Остался по прежнему жизнерадостным, весёлым человеком, любил шутить, безмерно любил свою семью: жену, детей. Односельчане уважали его. Трудные военные и послевоенные годы подорвали здоровье папы и он рано ушёл от нас в результате болезни, но память о нём жива в наших сердцах.

Место рождения с.Тут-Халтуй

Валентина