Пенпицкий Александр Александрович 1895г.р.
Пенпицкий

История солдата

Мой прадед родился в г.Белосток, Белостокской области, Белорусской ССР, в 1895г.Участвовал в гражданской войне с февраля 1918г. по март 1923г. В РККА с ноября 1942г.Был призван Джамбулским РВК, Казахской ССР, Алма-Атинской области, Джамбулского р-на.В ВОВ участвовал в 1-й и 4-й Украинский, Ленинградский, 3-й Белорусский и Забайкальский фронты.Получил одно тяжелое ранение под Тернополем.Награжден медалью "За Отвагу" 1 января 1944г. Состоял  в дивизионном ветеринарном лазарете 221 стрелковой мариупольской краснознаменной ордена Суворова дивизии.Производил эвакуацию больных лошадей.За время  с 28 июня 1945г по 1 августа 1945г им доставлено в ЮВЛ 207 больных лошадей и обратно по выздоровлению.В условиях боевых действий в пределах горного хребта Б-Хинган и реки Чол произвел эвакуацию больных и раненых 37 лошадей,при нападении мелких групп японских агрессоров,мужественно и отважно  уничтожал нападающих.Награжден Орденом" Красная звезда".Я горжусь своим прадедом.