Пенский Александр  Трофимович
Пенский

Трофимович
младший сержант / артиллерист наводчик

История солдата

Пенский Александр Трофимович родился19 августа 1907года в бедняцкой семье имевшей польские корни. Место рождения и жительства поселок Олейников(украинских переселенцев) Усть-Медведицкого округа Всевеликого Войска Донского. Ныне: Даниловского района Волгоградской области. Немногие, сохранившиеся в семейном архиве,  документы сообщают, что в 1930году. А.Т. Пенский работал трактористом в совхозе «Белые пруды» и в частности, 6 ноября 1930года был «премирован суммой 10рублей».      «В 1932 году,- как сказано в Характеристике  подписанной секретарем колхозной кандидатской группы ВКП(б) Давиденко от 14 октября 1933г.,- прибыл в олейниковскую  ячейку ВКП(б) кандидатом, ударником, трактористом из совхоза « Белые пруды». За время работы в бригаде№4учетчиком, показал себя образцовым организатором способным и настойчивым в деле учета труда, и в массовой работе. В 1933г. работал в колхозе «Могучая сила» в бригаде№4 выполнял  и перевыполнял нормы выработки. Вел образцовую партмассовую работу в бригаде. Состоит членом Сельского Совета, ведет ожесточенную борьбу с кулацким элементом, разоблачает лодырей и рвачей». В 1933году женился на молодой бездетной вдове Иощенко(в девичестве – Сиденко) Ольге Яковлевне 1909 года рождения.  Купили земельный участок с большим садом и старый срубовой амбар из которого и поставили хату. В 1934г. родилась дочь Елена, в 1936г. сын Петр ( вскоре умер), в 1940г.- сын Владимир.( И дочь и второй  сын живы.)        В  первые, же месяцы войны(август 1941г), был призван на фронт. Уходя на войну,  Александр Трофимович прекратил свое членство в партии и сжег все документы в семейном архиве, которые могли бы нанести вред малообразованной супруге с двумя малыми детьми при неблагоприятном развитии событий.                                                                                                                                                                                    Согласно справке от 11 декабря1941г., «состоял на действительной военной службе» в 268 отдельном Артиллерийском дивизионе Укрепрайона. Поскольку супруга Ольга Яковлевна была неграмотной, письма на фронт отцу писала дочь Елена, как раз ставшая в сентябре 1941г. первоклассницей.        «Младший сержант  Пенский Александр Трофимович за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден «орденом Красной Звезды» приказом по дивизии за №039 от 22 октября 1943года»( Из Справки от20 ноября 1943г. командира части43881подполковникаКрамаренко).  Погиб при артобстреле, в результате прямого попадания в траншею немецкого снаряда 7 апреля 1944г. Похоронен  на кладбище северо-восточнее 800 метров деревни Колотовка Полоцкого района Витебской области Белоруссии. О том, как это произошло, сообщил семье фронтовой друг и земляк с которым вместе воевали два года Каманов Николай Михайлович в письме от 11 апреля1944г. А командир гаубицы Ляшков Алексей Гаврилович в письме вдове сообщал: «Младший сержант  Пенский Александр Трофимович погиб находясь на боевом посту. Пропишу о том, что смерть его очень легкая, как называется «мгновенная», раз и все. Он не принял никаких мук. Похоронен он с честью и славою. Как положено. Могила сделана как надо. И вот недавно, дней пять назад, я ходил с товарищами на могилу. Подправили обложили дерном, сделали венок как для лучшего боевого товарища. Оля, вот еще в части ордена, я ничего не могу в этом письме написать, буду выяснять, а потом сообщу».                          Последнее письмо Александра Трофимовича, отправленное 3 апреля 1944г., пришло в родной дом уже после похоронки и стало своеобразным его завещанием. Вот его содержание:  «3 апреля 44. Здравствуй многоуважаемая супруга Оля. Сообщаю тебе, что в настоящее время нахожусь  жив, здоров, чего и вам желаю: быть живыми и здоровыми. Еще посылаю тебе свой чистосердечный привет и горячий поцелуй. Еще посылаю дочери  Еле и сыну Володе по низкому и дорогому поклону и крепко-накрепко целую много и много раз. Оля, я позавчера получил от своей дочери Ели письмо, из которого узнал вашу жизнь и обстоятельства к дальнейшей жизни. И узнал, что шурин Иван Яковлевич уже дома. А от Ильи Лебидинского получил письмо. Узнал что, сестра Верка  померла и ее похоронили 9-го марта. Вот такие  я получил ответные сообщения. Теперь Еля пишет что, получили мою карточку.(Она не сохранилась.) Конечно, я снят неважно. Как раз снимали меня во время боя. Я вел огонь и возле меня рвались снаряды. Лицо было все в пыли и грязи, но все же я решил сняться для памяти и снялся. Я знаю, что вы и грязного теперь бы поцеловали. Но пока еще время не пришло. Я знаю, Оля, что ты ждешь. Ты ждешь чтоб я написал тебе когда приду домой. Ожидай, скоро. Ну, а пока что сама веди хозяйство. Управлюсь приеду домой. Мимо дома не проеду, а прямо  домой приеду. А когда? Как раз тогда, когда приеду. Вот так моя дорогая. А сейчас пропишу как я живу пока. Живу по- старому. Вчера снова разбил немецкий блиндаж и уничтожил 15 штук немцев. Вот так я и живу теперь. Еля  пишет, что получили 200 рублей денег и еще должны получить 100 рублей. И недавно выслал еще 120 рублей. Вот так. А пока все. Жму крепко руку, целую. И с тем, до свидания. Твой муж Пенский Александр Трофимович».

Воинская специальность артиллерист наводчик
Место рождения село Олейниково Даниловского района Волгоградской области

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 268 отдельный Артиллерийский дивизионе Укрепрайона(1941г); 332 стрелковая дивизия, 891 артеллерийский полк(1944г.)
Завершение боевого пути деревня Колотовка Полоцкого района Витебской области Белорусская ССР

орден "Красной звезды".