Пентюхин Василий Тимофеевич
Пентюхин
Тимофеевич
Начальник радиостанции 29-ой Отдельной роты связи, старший сержант

История солдата

Я хочу рассказать о своем прадедушке – Пентюхине Василии Тимофеевиче. Это дедушка моей мамы. Он ушел из жизни за четыре месяца до моего рождения. У нас в семье часто и с большой любовью вспоминают о нем.

Тяжелые испытания приготовила ему судьба. Великая Отечественная война застала его, 18-ти летнего паренька, на государственной границе под Гродно, где он проходил срочную службу. С первых дней войны молодой и неопытный солдат оказался в центре боев за Гродно. Очень много товарищей потерял он в эти страшные дни. Но у каждого своя судьба… Пуля обходила его стороной.

Так случилось, что в конце июня 1941 года 3-я армия Западного фронта, где он воевал, оказалась в тылу врага, отрезанная от других войск. Храбрость и отвага наших воинов была сильнее фашистского огня. С большими потерями к началу июля 1941 года им удалось вырваться из окружения.

Обстановка на фронте была очень напряженная. Их дивизию срочно построили в эшелоны и направили по железной дороге под Брянск. Дорога была длинной, так как приходилось постоянно останавливаться и пропускать другие поезда с раненными, с военной техникой и эвакуированными предприятиями.

В пути следования и при выгрузке их бомбила авиация противника. Но война уже закалила сердца солдат. Они спокойно и выдержанно переносили бомбежку, вели огонь по противнику из личного оружия и пулеметов. Передвижение на свои позиции осуществлялось тайно ночью, днем солдаты маскировались в лесах.

Бои под Брянском были очень тяжелыми и ожесточенными. В октябре 1941 года части 3-ей армии опять попали в кольцо вражеских  войск. Все понимали, что плен- это смерть. Паники не было. В очень тяжелой обстановке наши солдаты с боями начали продвигаться на север и северо-восток. Прорыв из окружения был очень тяжелым. Немцы вели непрерывные обстрелы. Повсюду огонь, дым, гарь, смерть и страдания. Постоянно шел мелкий осенний дождь. Прадедушка вспоминал огромное число болот в Брянских лесах, холод и сырость. Не было продуктов питания. Ели все, что удавалось найти в лесу: подмороженные ягоды, грибы, стреляли воробьев и ворон. От нехватки витаминов у моего дедушки развилась «куриная болезнь». Узнал он об этом при самых трагических обстоятельствах.

Однажды вечером, измученные и обессиленные бойцы расположились возле скирда соломы, а Васю, моего дедушку, как самого молодого, послали за водой. Схватив котелок, он побежал к ручью. В это время солнце закатилось за горизонт, и сплошная чернота окружила солдат. Не понимая в чем дело и продолжая идти вперед, он провалился в глубокую яму. Звать на помощь было опасно, так как рядом были враги, а выбраться самому не получалось.

Ранним утром, как только взошло солнце, зрение вернулось. Вася с трудом выкарабкался из «западни» и поспешил назад к своим товарищам. На том месте, где сидели его однополчане зияла огромная воронка от упавшего снаряда. Отчаянью и горю не было предела. Время остановилось. Постепенно сознание стало возвращаться к нему. Надо было искать своих. Жизнь продолжалась. Плутая по лесу, мой прадедушка встретил таких  же окруженцев, как и он. Постепенно сформировался небольшой отряд. Вместе пробиваться к своим было легче. Волею судьбы они сумели выйти из страшного огненного кольца.

Позднее Василий узнал, что под Брянском погибло более 90 тысяч солдат и офицеров, убит был командующий армии, а командующий фронтом получил тяжелое ранение.

Прадедушка говорил, что больших невзгод, чем в те первые месяцы войны, испытать ему не пришлось.

После этих событий мой прадедушка в составе дивизии Западного фронта участвовал в обороне Москвы, а затем в контрнаступлении. С войсками 2-го Белорусского фронта освобождал Белоруссию, Восточную Польшу, формировал реку Одер. Войну он закончил в июне 1945 года в Восточной Пруссии.

Судьба была благосклонна к нему. Ни одна пуля не тронула прадедушку.

За смелость, отвагу и находчивость, проявленные во время Великой Отечественной войны,  Василий Тимофеевич был награжден тремя орденами и четырьмя медалями.

Я горжусь, что мой прадедушка участвовал в Великой Отечественной войне и завоевал вместе с советским народом мир на нашей земле!

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны II степени, Медаль "За отвагу"