Пентюхин Василий Тимофеевич
Пентюхин
Василий
Тимофеевич
Начальник радиостанции 29-ой Отдельной роты связи, старший сержант

История солдата

Я хочу рассказать о своем прадедушке – Пентюхине Василии Тимофеевиче. Это дедушка моей мамы. Он ушел из жизни за четыре месяца до моего рождения. У нас в семье часто и с большой любовью вспоминают о нем.

Тяжелые испытания приготовила ему судьба. Великая Отечественная война застала его, 18-ти летнего паренька, на государственной границе под Гродно, где он проходил срочную службу. С первых дней войны молодой и неопытный солдат оказался в центре боев за Гродно. Очень много товарищей потерял он в эти страшные дни. Но у каждого своя судьба… Пуля обходила его стороной.

Так случилось, что в конце июня 1941 года 3-я армия Западного фронта, где он воевал, оказалась в тылу врага, отрезанная от других войск. Храбрость и отвага наших воинов была сильнее фашистского огня. С большими потерями к началу июля 1941 года им удалось вырваться из окружения.

Обстановка на фронте была очень напряженная. Их дивизию срочно построили в эшелоны и направили по железной дороге под Брянск. Дорога была длинной, так как приходилось постоянно останавливаться и пропускать другие поезда с раненными, с военной техникой и эвакуированными предприятиями.

В пути следования и при выгрузке их бомбила авиация противника. Но война уже закалила сердца солдат. Они спокойно и выдержанно переносили бомбежку, вели огонь по противнику из личного оружия и пулеметов. Передвижение на свои позиции осуществлялось тайно ночью, днем солдаты маскировались в лесах.

Бои под Брянском были очень тяжелыми и ожесточенными. В октябре 1941 года части 3-ей армии опять попали в кольцо вражеских  войск. Все понимали, что плен- это смерть. Паники не было. В очень тяжелой обстановке наши солдаты с боями начали продвигаться на север и северо-восток. Прорыв из окружения был очень тяжелым. Немцы вели непрерывные обстрелы. Повсюду огонь, дым, гарь, смерть и страдания. Постоянно шел мелкий осенний дождь. Прадедушка вспоминал огромное число болот в Брянских лесах, холод и сырость. Не было продуктов питания. Ели все, что удавалось найти в лесу: подмороженные ягоды, грибы, стреляли воробьев и ворон. От нехватки витаминов у моего дедушки развилась «куриная болезнь». Узнал он об этом при самых трагических обстоятельствах.

Однажды вечером, измученные и обессиленные бойцы расположились возле скирда соломы, а Васю, моего дедушку, как самого молодого, послали за водой. Схватив котелок, он побежал к ручью. В это время солнце закатилось за горизонт, и сплошная чернота окружила солдат. Не понимая в чем дело и продолжая идти вперед, он провалился в глубокую яму. Звать на помощь было опасно, так как рядом были враги, а выбраться самому не получалось.

Ранним утром, как только взошло солнце, зрение вернулось. Вася с трудом выкарабкался из «западни» и поспешил назад к своим товарищам. На том месте, где сидели его однополчане зияла огромная воронка от упавшего снаряда. Отчаянью и горю не было предела. Время остановилось. Постепенно сознание стало возвращаться к нему. Надо было искать своих. Жизнь продолжалась. Плутая по лесу, мой прадедушка встретил таких  же окруженцев, как и он. Постепенно сформировался небольшой отряд. Вместе пробиваться к своим было легче. Волею судьбы они сумели выйти из страшного огненного кольца.

Позднее Василий узнал, что под Брянском погибло более 90 тысяч солдат и офицеров, убит был командующий армии, а командующий фронтом получил тяжелое ранение.

Прадедушка говорил, что больших невзгод, чем в те первые месяцы войны, испытать ему не пришлось.

После этих событий мой прадедушка в составе дивизии Западного фронта участвовал в обороне Москвы, а затем в контрнаступлении. С войсками 2-го Белорусского фронта освобождал Белоруссию, Восточную Польшу, формировал реку Одер. Войну он закончил в июне 1945 года в Восточной Пруссии.

Судьба была благосклонна к нему. Ни одна пуля не тронула прадедушку.

За смелость, отвагу и находчивость, проявленные во время Великой Отечественной войны,  Василий Тимофеевич был награжден тремя орденами и четырьмя медалями.

Я горжусь, что мой прадедушка участвовал в Великой Отечественной войне и завоевал вместе с советским народом мир на нашей земле!

Регион Тульская область
Воинское звание Начальник радиостанции 29-ой Отдельной роты связи, старший сержант
Населенный пункт: Куркинский район

Боевой путь

Место призыва- Кунцевский РВК, Московская область, июнь 1941 года

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны II степени, Медаль "За отвагу"
Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны II степени, Медаль "За отвагу"

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: