Пензин Андрей Андреевич
Пензин
Андрей
старший лейтенант

История солдата

Пензин Андрей Андреевич служил с 28 июня 1941 года, первые 3 месяца войны он проходил подготовку в школе Связи. Воевал на Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в операции «Багратион» по освобеждению Белоруссии и Прибалтики, в освобождении Варшавы и взятии Берлина. На стене Рейхстага оставлен его автограф. Начал службу рядовым стрелком, затем стал командовать отделением, взводом, ротой. Он обеспечивал радиосвязью воинские подразделения. Окончил войну в звании лейтенанта и продолжил службу после войны.
До 1973 года служил в ВС СССР, вышел в отставку в должности командира полка связи и звании полковника. До 1993 года работал в Институте физической химии Российской Академии Наук в пос.Черноголовка Московской области.

Новобранцева (Пензина) Надежда Викторовна (внучка Пензина Андрея Андреевича)

Мой дедушка был самым позитивным и жизнерадостным человеком из всех, кого я знаю. Всегда улыбался, даже когда говорил серьезно. Он по-настоящему любил жизнь, ценил семью, обожал внуков, восхищался природой, работал всегда с удовольствием и наслаждался каждым днем. Дедушка до самой смерти занимался спортом: обязательно каждый день бегал утром и вечером по несколько километров и плавал в озере, а зимой ходил на лыжах и купался в проруби. На дачу ездил только на велосипеде, сам строил дом, когда ему уже было под семьдесят. Все члены нашей семьи восхищались его жизнелюбием и железным здоровьем.
Только теперь, повзрослев, я начала осознавать, что человек может по-настоящему любить жизнь только взглянув в глаза смерти, и, пережив ужасы войны, отстояв родную землю, в полной мере научиться ЖИТЬ самому и передать умение радоваться жизни своим детям и внукам.
Я горжусь моим дедом, спасибо ему и всем, кто прошел эту войну или пал в боях за нашу Родину!