Пензин Григорий Васильевич
Пензин

История солдата

Пензин Григорий Васильевич родитля 02 февраля 1917 года в поселке Уртазым Кваркенского района Оренбурской области. Был призван служить в РККА в сентябре 1938 года. Место призыва: Магнитогорский ГВК, Челябинскоя область г. Магнитогорск.

На фронт попал в 1942 году в 44-й отдельный аэросанный Новгородский батальон. На вооружении батальона состояли аэросани НКЛ-26, с установленными на них пулеметами Дегтярева. Мой дед был командиром такой машины. После формирования батальон был направлен под Ленинград, принимал участие в операции по защите и прорыву блокады Ленинграда.

За участие в героической обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 декабря 1942 года Григорий Васильевич награжден медалью "За оборону Ленинграда"

Выполняя боевое задание, мой дедушка 17 февраля 1944 года был тяжело ранен. Из наградного листа "Командир машины, старший сержант Пензин Г. В. дважды атаковал противника в районе д. Матонь. В результате прорвался в тыл противника и нанес большие потери в живой силе противника. Сам лично Пензин Г. В. уничтожил 30 сольдат и офицеров противника и 8 огневых пулеметных точек. За проявленную личную отвагу и прикрывая действия своего взвода с фланга, что дало возможность взводу выйти из боя без потерь, представлен к ордену Славы 3 степени".

Приказом командующего 54 армией от 26 февраля 1944 года №06-Н от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден Орденом "Отечественной войны 2 степени".

Место рождения п.Уртазым Кваркенского района Оренбургской области

Боевое подразделение 44-й отдельный аэросанный Новгородский батальон
Завершение боевого пути август 1944
Принимал участие Новгородско-Лужская наступательная операция

После войны

Мой дедушка Пензин Григорий Васильевич прошел большой боевой путь (был награжден орденом и 9 медалями), после ранения в августе 1944 года был комиссован, но он продолжил вносить свой вклад в Победу над врагом и на трудовом фронте. За долестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета ССР от 6 июня 1946 года он был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 года"