Пензин Григорий Васильевич
Пензин
майор

В 1938г. участвовал в боях у озера Хасан, в августе был тяжело ранен.

Указом Президиума ВС СССР от 25 октября 1938г. младший командир Пензин был награжден орденом Краснkй Звезды.

После госпиталя был направлен в Рязанское пехотное училище, которое окончил в 1941 году.

С апреля 1943г. на Западном фронте.

К сентябрю 1943г.- заместитель командира по строевой части 380 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

27 сентября в бою за узел сопротивления противника Липки на Минском шоссе, Григорий Васильевич вел подразделение в бой. Сломив сопротивление, продолжал наступление, преследую отступающего противника.

Старший лейтенант Пензин был представлен к ордену Отечественной войны I степени, приказом от 18 января 1944г. был награжден орденом Красной Звезды.

Шла подготовка к Таурагской операции 39 армии, начало наступления было запланировано на 6 октября 1944 г.К концу артподготовки роты подошли к траншеям противника. В виду того, что проходы в минных полях и проволочных заграждениях сделаны не были, о чем ложно доложили приданные армейские саперы, передние подорвались на минах (выбыло из строя три станковых пулемета). 1 рота залегла и расстреливалась противником в упор. Майор Пензин и помощник начальника штаба батальона ст.л-т Федоров подняли роту в атаку и ворвались в траншею. При этом Федоров Юрий Викторович был убит.

Григорий Васильевич первым из офицеров ворвался в траншею противника, гранатами уничтожил огневую точку станкового пулемёта, направляя роту, ворвался в долину р.Бебирве, сбивая все заслоны противника. Лично уничтожил 6 солдат пр-ка и взял в плен немецкого подполковника. С группой бойцов проник в расположение немецкой минометной батареи, где захватил 10 минометов.

Через четыре дня, 10 октября, находясь на НП батальона на южном берегу р.Неман в районе д.Гудланки, майор Пензин был тяжело ранен в голову осколком снаряда. Скончался в госпитале 15 октября 1944 г. Похоронен на военном кладбище м.Ченишки, Литва.

Майор Пензин был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 12 декабря 1944г. награжден орденом Отечественной войны I степени, посмертно.

Место рождения с.Амур Башкирской АССР

Боевое подразделение 380 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон
Завершение боевого пути Литва

29.10.44г. Здравствуйте Полина Ивановна!

Пишет Вам близкий по работе т.майора Балакин М.В.

Во-первых извините за долгое молчание и задержку Вашего письма. Я думал, т.майор пришлет нам письмо и ему бы отослал его, но от него до сих пор писем нет. П.Ив., т.майор был сильно ранен 10.10.44г. в д.Гудланки Литовская АССР шакяйского уезда. Ранен тяжело осколком в голову, и его отвезли в госпиталь в бессознании.

Если Вам что о нем известно, может прислал письмо он, или еще что, то прошу не считать за трудность мне ответить. Он по работе мой бывший начальник. Я работаю зав.секр.частью и жили с ним очень хорошо и для меня всегда был очень хороший, он делился

со мной всеми делами и др. Вместе смеялись, шутили. Теперь нет его, вот все вспоминаем его.

Т.Ив., если будет адрес тоже напишите. Жду с нетерпением ответа. До свидания.