Пензин Илья Иванович
Пензин
Илья
Красноармеец (командир пулеметного отделения)

История солдата

Мой дедушка, Пензин Илья Иванович ( 29.08.1924 г.р.) был призван 28.06.1942 г. Елабужским Райвоенкоматом ТАССР. Умер 12.12.1981 г. в г. Елабуга.

Боевой путь

Красноармеец Пензин И.И. был призван в 17 лет. Являлся командиром пулеметного отделения 191 гвардейского стрелкового полка 64 гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта.При наступлении, в предместьях Ленинграда в районе 8 ГЭС 4 августа 1943 года был ранен разрывной пулей в правую  ногу. В результате ранения правая нога ампутирована.Ему было всего 18 лет. Кроме этого  ранения,ранее было еще 2 легких и одно тяжелое ранения. После потери ноги был признан непригодным к службе, получил инвалидность II группы.Вернувшись в родное село Гари Елабужского района, работал счетоводом в колхозе. Женился на Екатерине Никандровне, которая родила  8 детей : 4 мальчика и 4 девочки. Награжден орденом "Красная звезда", орденом "Слава III степени", медалью "За оборону Ленинграда".

Внучка

На праздниках, семейных торжествах и т.п. дедушка всегда говорил:"Эххх, если бы был я на двух ногах,так бы сплясал сейчас! Война оставила меня без ноги в 18 лет, так и не успел я потанцевать! " Когда просили рассказать о войне,всегда опускал голову и молчал...

Награды: орден "Красная звезда", орден "Слава III степени", медаль "За оборону Ленинграда"