Пензин Иван Петрович
Пензин
лейтенант

История солдата

Пензин Иван Петрович родился 21 января 1915 года в с.Костин Лог Мамонтовского района Алтайского края. Отец Петр Андреевич и мать Пелагея Афанасьевна переехали в Сибирь из г. Чернигова. В семье было 3 сестры и 3 брата.

Иван Пензин получил образование 4 класса. С 1936 по 1938 года учился в 102 авиабригаде г. Омска, закончил курсы младших лейтенантов Сиб.ВО г. Новосибирске.

В 1942 году ушел на фронт добровольцем.

В 1946 году женился на Прокудиной Матрене Николаевной (есть сын Петр и 4 дочери: Нина, Валентина, Вера и Галина).

Умер в 26 октября 1997 года в возрасте 82 лет.

Боевой путь

01.1943 - 03.1943 г. - командир взвода автоматчиков 29 отдельной лыжной бригады Сиб.ВО, Воронежский фронт.

05.1943-01.1945 г. - адьютант командира полка 524 стрелкового полка 112 стрелковой дивизии,  Украинский фронт.

08.03.1944 года был тяжело ранен под городом Дубна. 31.01.1945 года тяжело ранен в голову.

В плену и окружении не был. Уволен в запас 30 июля 1945 года  в  звании лейтенанта запаса.

Имеет орден "Красное Знамя" от 21.10.1943 г, медаль "За победу над Германией"  от 09.05.1945 г, награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью Жукова.