Пепеляев Георгий Иосифович
Пепеляев
Георгий
Иосифович

История солдата

Пепеляев Георгий Иосифович работал на шахте в г. Губаха. У него была "бронь",от которой он отказался и ушел на фронт, предположительно, в 1942 году. Дома осталась жена и трое маленьких детей.

С фронта писал жене, Марии Корниловне, письма. Они, к сожалению, не сохранились.

Точных сведений о дате его призыва, звании, дате гибели  нет. Со слов его сына, Георгий Иосифович был командиром взвода горнолыжного батальона, погиб, вероятно, зимой 1942 года на Северном Кавказе, захоронен в братской могиле, в респ. Северная Осетия-Алания, с. Эльхотово, во дворе мечети, в братской могиле. Правда, в списке захороненных солдат указано имя ПЕПЕЛЕВ Г О. Мы, потомки Георгия Иосифовича, решили, что данная неточность - результат ошибки при составлении списков солдат.

К сожалению, мы очень мало знаем о нашем деде-прадеде, погибшем в этой беспощадной войне. Осталось лишь несколько его фотографий, в том числе три, высланные с фронта. С более ранней фронтовой карточки смотрит на нас молодой, бодрый мужчина с приятной внешностью . А на фотографии, сделанной незадолго до его гибели - это уже взрослый мужчина с осунувшимся лицом и усталым взглядом.

Мы уже не узнаем, какой была для него эта война, через что ему пришлось пройти, как он погиб. Но мы будем помнить его и благодарно нести  память о его человеческой жертве и подвиге через годы, передавая потомкам.

Место рождения Пермская губерния, Чердынский уезд, Сергинская волость, д. Сергино