Пепеляев Михаил Евгеньевич
Пепеляев
Евгеньевич
рядовой (красноармеец)

История солдата

Пепеляев Михаил Евгеньевич (07.10.1908г. - 26.04.1976г.) - это мой дедушка по маминой линии. К сожалению, вживую я его не видела, т.к. родилась в 1987 году. По рассказам мамы, он был очень трудолюбивый, никогда не ругался, не пил и не выпивал, ответственно относился к своей работе. Родился мой дедушка в д.Карасье Косогорского сельсовета Верхне-Городковского района Молотовской области 7 октября 1908 года. Его отец, Пепеляев Евгений Иванович, женился на Ефросинье, у них родилось 11  детей: Анна, Павел, мой дедушка Михаил, Семен, Галя, Мария, Наталья, Иван, остальных не помним, к сожалению. Мой дедушка женился на Коробейниковой Анне Ивановне (19.12.1908г.- 26.01.1982г.). Жили в Верхне-Чусовских городках. У них родилось 8 детей, но в живых остались 5: Антонина,Валентина, Тамара,  Виктор,  Галина.

После войны дедушка работал в леспромхозе обрубщиком сучьев. На работе его очень уважали. Из праздников дедушка любил Новый год и 9 Мая. Мама говорит, что дедушка не любил рассказывать про войну. У дедушки 6 внуков, 1 правнучка, все, кроме меня, живут в городе Пермь, я живу в городе Омск (Западная Сибирь). О дедушке я знаю очень мало. Но точно знаю одно: он был хорошим человеком, был примером трудолюбия, справедливости, честности. Я горжусь своим дедушкой!!!

Место рождения Молотовская область, Верхне-Городсковский район, Косогорский с/с, д.Карасье

Боевое подразделение 2 дивизион 9 Гвардейской минометной Бригады 3 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Дошел до Кенигсберга

Дедушка ушел на войну в 1941 году, дома осталась жена, Анна, и трое маленьких детей. Дедушка был беспартийным, окончил 2 или 3 класса церковно-приходской школы. Воевал на разных фронтах: Волховском с декабря 1941г.), Северо-Западном  фронте (с июля 1942г.),  3-й Белорусском фронте (с мая 1942г.) в составе 2-го дивизиона 9 Гвардейской минометной брагады. В начале войны был заряжающим, затем работал в плотницккой бригаде. Награжден 2 медалями "За боевые заслуги".

медаль "За боевые заслуги" 7/н  от 17.07.1944г.; медаль "За боевые заслуги" 13 от 05.11.1944г.

медаль "За боевые заслуги" 7/н от 17.07.1944г.; медаль "За боевые заслуги" 13 от 05.11.1944г.