Пепеляев Николай Васильевич
Пепеляев
Полковник

История солдата

Я хочу рассказать Вам про своего любимого Дедушку, Пепеляева Николая Васильевича. Мой Дедушка полковник, ветеран Великой Отечественной войны. Для него военная служба началась с 19 марта 1944 года, в семнадцать с половиной лет.

Значительная часть Украины на тот момент была освобождена, в эшелоне Дедушку отправили во Львов, где выдали оружие, переодели в военную форму и ночами солдаты двигались в Белоруссию. С полной боевой выкладкой они пробирались по лесным дорогам и болотистой местности. Особенно досталось в Пинских болотах. Так они вышли к старой границе, где их распределили по воинским частям.

Дедушка попал в 321 стрелковый полк 415-й стрелковой дивизии. Полк сразу же пошел в наступление, с боями захватывая важные опорные пункты врага – города Ловичи, Сохачев, Скорневице.

В середине января 1945 года дивизия совместно с Войском Польским освободили Варшаву.

Участвовал в боях за Берлин, освобождение Праги. Более четырех лет служил в военной комендатуре города Ной-Руппин.

Медалью «За отвагу» в марте 1945 года мой Дедушка был награжден за участие в ликвидации сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу Одера, восточнее Штетина.

Военные комиссариаты стали основным местом его службы. Вначале 1960-х рождался новый вид Вооруженных Сил – ракетные войска. В Уральском округе срочно отбирали молодых офицеров, имеющих опыт командования ротой, для строительства объектов ракетных войск на должность выдвинули моего Дедушку.

Когда удовлетворили рапорт по команде (его семья находилась в Первоуральске) Дедушку направили в Первоуральский горвоенкомат – помощником, затем старшим помощником начальника отделения. Но спустя два года в Ревдинском военкомате Дедушка служил в должности начальника первого и третьего отделений.

В конце 1976 года Дедушка был уволен по достижении предельного возраста.

Переехав в Первоуральск, Дедушка немало лет при военкомате входил в комиссию по патриотическому воспитанию. А когда в 1987 году был создан городской совет ветеранов, и здесь Дедушка вошел в одноименную комиссию.

Я очень горжусь своим Дедушкой, мы его очень любим и помним.