Пеплов Борис Петрович
Пеплов
Борис
Лейтенант. / артиллерист

История солдата

Мой дед Борис Петрович Пеплов родился в 1922 году в Костромской области в Судиславском районе в д. Звягино. Он был призван Костромским Горвоенкоматом в августе 1941 года, и как отличник по математике был направлен в артиллерийское военное училище. После окончания училища в декабре 1941 г. в звании младший лейтенант был направлен на оборону Москвы. В боях с фашистами он показал себя смелым и решительным офицером артиллеристом и получил большой практический опыт боев. И был награжден медалью "За Отвагу".

С августа 1942 года по февраль 1943 года участвовал на Сталинградском фронте в должности командира огневого взвода в Героической обороне г. Сталинграда .

Мой дедушка рассказывал мне о жестоких боях на Мамаевом кургане, о героизме своих солдат и стойкости наших артиллеристов. Они отражали атаки и немецкой пехоты и танков , а немецкая авиация постоянно бомбила их батарею, после Сталинграда его артиллерийский батальон перестал существовать, его переформировали из-за огромных потерь в боях. После этих боев дед был награжден орденом Красная Звезда и медалью "За оборону Сталинграда".

С июля 1943 года по апрель 1944 Пеплов Борис Петрович в должности командира взвода управления батареи на Воронежском фронте участвовал в освобождении город Волочанска и Харькова, где был ранен и выбыл в госпиталь на лечение, в ходе боев был награжден орденом Отечественной войны I степени.

С июня 1944 года по февраль 1945 мой дед в составе 2-го Украинского фронта освобождал города в Польше Остроленка, Ломжа, Остров Мазовецкий , где и был тяжело ранен.

После излечения в госпитале в апреле 1945 Пеплов Борис Петрович в составе 2-го Белорусского фронта состоял в 44 отд.уч.дивизионе офицерского состава артиллерии в качестве прикомандированного к отделу кадров артиллерии штаба фронта, где добросовестно выполнял особые поручения командования. Был награжден орденом Отечественной войны II степени,  Приказ подразделения№: 55/н от: 05.06.1945.

Я горжусь и люблю своего деда, мне очень жаль , что я сейчас не могу пожать его крепкую руку и обнять его. Мне его очень не хватает.

Низкий поклон вам ,Герои Войны !!!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Костромская область Судиславский р-н, д.Звягино

Боевое подразделение 44 отд.уч.дивизион офицерского состава артиллерии 2-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия, г. Щецин
Принимал участие За Москву, За Сталинград, Курская Битва, Освобождение Польшы.Взятие Варшавы. Операция Багратион

Борис Петрович Пеплов был призван Костромским Горвоенкоматом в августе 1941 года, и как отличник по математике был направлен в артиллерийское военное училище. После окончания училища в декабре 1941 г. в звании младший лейтенант был направлен на оборону Москвы. В боях с фашистами он показал себя смелым и решительным офицером артиллеристом и получил большой практический опыт боев. И был награжден медалью "За Отвагу".

Оррден Отечественной войны II степени,

Приказ подразделения№: 55/н от: 05.06.1945. За особые поручения командования.