Перцев Александр Макарович
Перцев
Макарович
майор / связист

История солдата

Перцев  Александр Макарович родился 19 декабря 1906 года в деревне Озерки Окуловского района Новгородской области,в  многодетной крестьянской семье. В 1928 году  вступил в ряды Российской рабоче - крестьянской Красной Армии. После прохождения обучения в военных  лагерях, направляется на службу в г.Новгород. Все это время он учился – сначала на курсах Младших командиров, а затем его направляют на курсы связистов при Ленинградской Академии связи.В 1939  - 1940 годах  участвовал в финской  войне. В 1940 году получил назначение в Латвию, в город Митава, где встретил войну: Митава подверглась бомбардировкам в первые часы войны.  Александр Макарович воевал на Волховском, Ленинградском фронтах,  в 1942 году  награжден орденом Красной Звезды. Тогда же  был командирован в Москву на офицерские курсы "Выстрел". После этого, воевал на Воронежском и Первом Украинском фронтах. В звании майора, политрук Перцев командовал отдельным батальоном связи. За участие в войсковой операции форсирование Днепра  в 1943 году, был награжден орденом Отечественной Войны второй степени. Далее боевой путь майора Перцева пролегал через Западную Украину, Польшу, Чехословакию, Румынию. За время  боевых походов он стал  Кавалером орденов Отечественной Войны первой степени, второго  ордена Красной Звезды и медалей За отвагу, За боевые Заслуги, за Победу над Германией.  Со  своим батальоном участвовал в освобождении  города Прага, где и встретил Победу. Спустя несколько лет,ему была вручена медаль Чехословацкой Республики "За освобождение Праги". После демобилизации в 1946 году, Александр Макарович, более десяти лет служил во внутренних войсках. После выхода на пенсию они с женой возвратились на родину, в деревню Перетенка. Александр Макарович вел активную общественную жизнь – неоднократно избирался депутатом,встречался со школьниками местной школы и солдатами воинской части. Умер Александр Макарович в 1984 году. Похорнен на кладбище деревни Перетенка Окуловского района Новгородской области.

Воинская специальность связист
Место рождения Новгородская область, Окуловский район, деревня Озерки

Боевое подразделение Полк связи № 4780БС
Принимал участие форсирование Днепра, участие в боях за освобождение Украины, Южной Польши, Чехословакии, Освобождение города Праги

Участвовал в финской войне 1939 - 1940 гг.

Участник Великой Отечественной войны - 1941 - 1945гг