Перцев Алексей Михайлович
Перцев

История солдата

Призвали из г. Москвы, Сокольнический район, в 1941 году, вместе с братом Перцев Александр Михайлович. Попал в учебку в Тульскую область, откуда написал первое письмо матери (оригинал письма прилагается), стрелковое училище, на пулеметчика. Защищал Ленинград.

Из рассказа В. Иванова - Секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ "МОЛОДЕЖЬ НЕПОБЕДИМОГО ЛЕНИНГРАДА"

"Комсомолец Перцев был окруженполусотней, а может и больше, врагов. Немцы бросали гранаты, они разрывались рядом. Перцева засыпало снегом. Он уже раненый несколько раз отгребывал снег от  своего пулемета и вновь бил по врагу. И вот завыли немецкие мины. Взрыв одной из них оглушил Перцева, у него оторвало обе ноги. А герой, слабеющими руками продолжал косить немцев пулеметным огнем до последнего патрона. Немцы не смели приблизиться. Как им было предположить, что герой-пулеметчик истекает кровью, Перцев нашел в себе еще последние силы, чтобы отползти к своим и оттащить пулемет. Две ярко-крачные дорожки показывали путь героя...

Кто-то сказал Перцеву:

- Раньше бы ушел, ведь ты был один.