Перцев Григорий Владимирович.
Перцев
Владимирович.

История солдата

Перцев Григорий Владимирович. Родился 14 ноября 1916 года в селе Савиново, тогда еще Бийского уезда (теперь Зональный район) Томской Губернии. Служил в 5-м стрелковом полку на Дальнем Востоке. Осенью 1938 года Перцев Григорий был призван на действительно воинскую службу. Служил в 5-ом стрелковом полку на Дальнем Востоке. Как раз в годы его службы и происходили в тех местах известные события - постоянные провокации японских милитаристов, боевые столкновения. Так он дослужил до декабря 1940-го, а за неделю до нового 1941 года пришел из армии домой.

О начале войны Перцев узнал из сообщения по радио, слушали его тогда в Макарьевском лесничестве. 23 июня 1941-го года его вызвали в сельсовет составлять списки призывников. А уже 24 июня призвали и его.

После сборов и формирований команд и частей в середине июля он попал в город Ржев Тверской области. Выгрузились из эшелона, отошли южнее Ржева на полтора километра от города. Вручили на руки по винтовке с пятнадцатью патронами да по бутылке с зажигательной смесью. Так Перцев Григорий начал служить в 71-м дорожно-эксплуатационном полку. На следующую ночь полк впервые бомбили. Всю ночь немецкие самолеты «разгружались» над ними, но бомбы падали мимо. От осветительных ракет на парашютах было светло, как днем. Колхозное поле, где росла картошка, в результате бомбежки было сплошь перепахано. Горел станционный поселок.

Так для Перцева Григория Владимировича началась большая война.…

Все лето до осени 41-го часть строила фронтовые дороги, а потом ее отвлекли к Москве на Воколакамское шоссе.

Боевое крещение, первый бой с противником, отражение массированных танковых атак рвущихся к нашей столице гитлеровцев.

В 42-ом уже воевал под Ленинградом, был ранен. Шесть месяцев лечился в госпитале. В 1944-м году пришлось повоевать и с финнами. Позже были Польша, Австрия и Чехословакия, где ефрейтор Перцев уже служил старшим оружейным мастером полка.

Через год после Победы над Германией прадедушка вернулся домой. Грудь его украшали медали «За отвагу», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией»